venerdì 2 ottobre 2015

Crostata al latte di mandorle

blog . food. foodies.



...pensando e ripensando a cosa scrivere in questo post che arriva dopo tanto tempo, mi è passato molto per la mente...Sono stati mesi pieni di tutto... preoccupazioni di salute per la mia famiglia e per me, distrazioni con qualche viaggetto, tanto cibo consolatorio in mezzo... anche se sul blog non si è visto, ho cucinato molto, ho girovagato tra colline, mare e montagna... un bel  giretto in Toscana, qualche giorno in Sicilia e qualcuno di più ( sempre troppo pochi, a casetta in Calabria )...
Fronte blog  ho avuto una sorta di blocco e rifiuto del meccanismo. 
Dicevo sempre " con tante cose da pensare e da fare che hai, chi te la fa fare ad accendere il computer, fotografare con la luce giusta questa o quella ricetta, cucinare cose nuove praticamente per aggiornare il blog..." Ho letto anche di tante persone che  dietro la frase che io per prima ho ripetuto spesso " cose da foodblogger", ha ingolfato giornate già piene con obblighi non scritti, ma che fanno parte del mondo foodblogging, dove la cucina, in questo caso, passione e forza motrice,  diventa delle volte solo una parte molto marginale. Ci sono le foto, i social ,le visite, la varietà della proposta. Quindi prima di cadere in tentazione e snaturare il vero ed unico motivo per tenere questo spazio, ho ripensato che per me Matrimonio in Cucina è un luogo virtuale che racconta in modo molto pratico  solo una piccola parte della mia cucina, dei miei affetti, di quello che mi piace. Una sorta di scatola di ricette moderna con  briciole di me stessa  che mi fa piacere  pubblicare e condividere tra  tante altre ricette cucinate di volta in volta con spirito diverso...di corsa perchè trafelata dalle corse di ogni giorno oppure dalle ansie della vita oppure  spinta dalle gioie di un attimo in cui tutto torna e ti pare in perfetto equilibrio. 
Quindi eccomi qui di nuovo, con il pomeriggio giusto per il pc, fa freddo e piove.
La crostata che pubblico è molto golosa e sana.
Buona merenda, colazione e spuntino a quanti la rifaranno nel calduccio della propria cucina.




Dosi per uno stampo da 24 cm

per la pasta frolla

500 g di farina
200 g di zucchero di canna integrale
3 uova
mezzo bicchiere di latte di mandorla
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone bio
poco burro e farina per lo stampo

per la farcitura

300 g di marmellata di fragole
200 g di albicocche sciroppate sgocciolate
gelatina di albicocche  ( 1 cucchiaio sciolta al microonde oppure da istruzioni della confezione)
 a piacere si può sostituire la gelatina con granella di mandorle da mettere sulla crostata gli ultimi 10 minuti di cottura.




matrimonio in cucina - blog




Preparazione


In un mixer oppure sul piano di lavoro mescolare molto velocemente tutti gli ingredienti per la frolla ( farina a fontana, burro freddo a cubetti a centro, uova al centro, sale, limone, latte).
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Appiattire e rivestire di pellicola per alimenti, quindi passare in freezer per 15 minuti.

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Trascorso il tempo di riposo, infarinare un piano di lavoro, imburrare ed infarinare uno stampo.
Stendere la pasta in uno strato omogeneo, versare la marmellata e le albicocche,
Ripassare in freezer per 5 minuti.
Scaldare il forno a 180 °.

Infornare in modalità statica per 30 - 40 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare. Spalmare la gelatina, quindi servire oppure coprire con una campana di vetro.

Chi non ama la gelatina, può sostituirla con dello zucchero a velo oppure di canna oppure frutta secca a piacere.



10 commenti:

  1. Deve essere squisita. Se riesco la faccio per compleanno di mio marito a fine ottobre.
    Grazie per la ricetta e tieni duro, il tuo blog deve rimanere il tuo spazio e non una prigione. Complimenti per tutto.

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  2. Fa venire voglia di mangiarla.....gnam :)

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  3. Oltretutto è molto molto carina come presentazione con le albicocche così...a effetto pois! Mi piace!

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  4. Una vera sana ghiottoneria! Grazie!

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    1. grazie mille :-)
      questa crostata a colazione ti da la carica :)

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