mercoledì 26 dicembre 2012

I Petrali di Natale ripieni di impasto di fichi e impasto di Nutella

I Petrali di Natale ripieni di impasto di fichi e impasto di Nutella
...nel periodo natalizio cosa c'è di più bello , di poter rinnovare la tradizione di anno in anno?
I petrali sono dei dolcetti di pasta frolla ripiena, che si fanno dalle mie parti..si mangiano alla fine del Pranzo di Natale, oppure si offrono ad amici e parenti, con  un the, un caffè o un liquore dolce, durante una bella tombolata in compagnia. Questa è la ricetta di mia zia che per gli adulti utilizza l'impasto tradizionale con i fichi, i canditi, l'uvetta e il cacao, e per i più piccoli, un bel pò di golosa  Nutella. Il massimo è stato fare i petrali tutti insieme coinvolgendo anche i  bambini e la loro creatività.





Ingredienti:

Dosi per 1 kg di Petrali

Per la pasta frolla

- 4 uova intere
- 1 kg di farina
- 400 gr di zucchero
- 2 bustine di lievito per dolci
- semi di 2 stecche di vaniglia o 2 bustine di vanillina
- 200 gr di burro
- 50 ml di Martini Bianco
- succo di 2 arance spremute

Per il ripieno di Fichi

- 100 gr di fichi secchi
- 5 noci sgusciate
- 100 gr di scorza di arance candite
- 60 gr di uvetta
- 3 tazze di caffè amaro
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 4 cucchiai di acqua naturale
_ facoltativo: 200 gr di vino cotto oppure mosto di vino oppure 70 ml di Marsala per far rinvenire i fichi secchi
_  facoltativo: 100 gr di nocciole e mandorle tritate

Per il ripieno con la Nutella

- 300 gr di Nutella oppure di crema spalmabile biologica alle nocciole



I Petrali di Natale ripieni di impasto di fichi e impasto di Nutella





















Preparazione

Il giorno  prima della preparazione, occorre mettere in ammollo i fichi secchi  e l'uvetta con il vino cotto, oppure con del Marsala per farli rinvenire.

Una volta ottenuti dei fichi morbidi, si strizzano con l'uvetta e si frullano con le noci e i canditi di arancia.
Si preparano 3 tazzine di caffè amaro; in un pentolino a parte , si mette il cacao amaro e l'acqua naturale e si lascia a fuoco lento qualche minuto, sempre mescolando fino a fare sciogliere completamente il cacao.

A questo punto, in una capiente terrina, si assembla tutto e si mescolano i fichi frullati con l'uvetta, le noci, le arance candite, la crema di cioccolato e si aggiunge piano piano il caffè. Il caffè va aggiunto poco per volta continuando a mescolare, per far si che l'impasto mantenga la giusta consistenza, e non sia mai nè troppo liquido, nè troppo secco. Pronto l'impasto, si copre con della pellicola e ci si dedica alla alla pasta frolla.

In questo caso, seguendo la ricetta di mia zia, per dare più "aria" alla frolla, il lievito fa parte dell'impasto.

Quindi, su un piano da lavoro, distribuire la farina a fontana, creare con le dita, un piccolo foro al centro, mettere il burro tagliato a cubetti e impastare tutto molto velocemente.
Dopo qualche secondo, aggiungere le uova, la vaniglia, il lievito, il Martini, il succo delle due arance, lo zucchero e continuare ad impastare fino ad ottenere una bella pasta liscia, asciutta, compatta ed omogenea.

Infarinare il piano di lavoro, stendere la pasta e ricavare con un bicchiere tanti piccoli dischetti.


I Petrali di Natale ripieni di impasto di fichi e impasto di Nutella















Distribuire un pò di nutella oppure di impasto ai fichi, con l'aiuto di due cucchiaini, al centro del dischetto di pasta frolla. Ripiegare il dischetto su un lato, come delle ofelline e  disporre su una teglia ricoperta di pasta forno.

Infornare in forno già caldo, in modalità statica, a 200 per otto minuti circa: l'esterno dovrà diventare appena dorato, perchè altrimenti si rischia di ottenere un biscotto troppo  secco e duro difficile da mordere nei giorni successivi.

I Petrali di Natale ripieni di impasto di fichi e impasto di Nutella



















Lasciare raffreddare i petrali e conservarli su un vassoio coperti da un tovagliolo di cotone o di lino, o meglio ancora, usare un bel barattolo grande natalizio, coprirli con un coperchio e offrirli sempre morbidi e friabili come appena fatti.

I Petrali di Natale ripieni di impasto di fichi e impasto di Nutella
















Nota:


Se dovesse avanzare della pasta  frolla, si possono improvvisare delle piccole crostatine con un pò di marmellata oppure tagliando grossolanamente una mela, spolverarla con qualche cucchiaio di zucchero e un pò di succo di limone; infornare in forno caldo per una ventina di minuti e la colazione profumata è assicurata.

I Petrali di Natale ripieni di impasto di fichi e impasto di Nutella















I Petrali di Natale ripieni di impasto di fichi e impasto di Nutella

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