Polpettone al forno ripieno di radicchio ed Edamer bavarese |
Versione molto saporita e dall'interno colorato da questo bel colore viola che contraddistingue il radicchio.
Accompagnato da una bella insalata verde o da patate al forno, è un piatto completo e saporito, magari da gustare in compagnia.
Ingredienti:
Dosi per una pirofila di circa 50 cm x 20 cm
- 500 gr di macinato di vitello + maiale
- 150 gr di grana grattugiato
- 1 panino raffermo ammollato in un bicchiere di acqua o latte.
- sale, noce moscata macinata, pepe nero in polvere qb
- un abbondante filo di olio extra vergine di oliva.
- uno spicchio di aglio
- 1 cespo piccolo di radicchio ( possibilmente radicchio tardivo)
- 200 gr di Edamer Bavarese
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 200 gr di pan grattato
- 2 uova
Polpettone al forno ripieno di radicchio ed Edamer bavarese |
Preparazione:
Per prima cosa, ho fatto ammorbidire il panino raffermo: basterà un bicchiere di latte o di acqua.
Una volta morbido, l'ho strizzato e mescolato al resto dell'impasto del polpettone.
Ho preso una capiente ciotola: ho versato la carne, il sale, il pepe, le uova, la noce moscata, metà del pan grattato, il prezzemolo tritato, lo spicchio di aglio sminuzzato, il grana grattugiato e il panino ammollato e strizzato in precedenza.
Ho ben mescolato e una volta ottenuto un bell'impasto compatto ed omogeneo, l'ho diviso a metà.
Ho preso due fogli di carta forno, li ho bagnati sotto l'acqua corrente e strizzati (serviranno ad arrotolare il polpettone con più facilità e bagnandolo si ha più disinvoltura nello svolgere l'operazione).
Ho messo sul piano da lavoro la carta forno, ho prelevato metà del composto del polpettone cercando di disporlo a forma di disco piuttosto appiattito, su cui ho distribuito l'Edamer bavarese e il radicchio lavato e tagliuzzato grossolanamente.
Ho preso il restante composto del polpettone ed aiutandomi con le mani inumidite con un pò di acqua, l'ho disposto sul disco appena creato.
A questo punto, ho avvolto il preparato nella carta forno formando una specie di caramella chiusa ai lati, l'ho arrotolato sul piano da lavoro per dargli la forma desiderata ed ho poi trasferito nella pirofila rettangolare, rivestita da carta forno. Ho ben spolverato il polpettone con il pan gratttato restante.
Ho cosparso il polpettone con un bel filo di olio extra vergine di oliva e ho infornato in forno già caldo, a 180° per 45 minuti.
A fine cottura, ho atteso che si intiepidisse leggermente, ho tagliato e servito ancora caldo.
Il polpettone si conserva in frigo ben coperto da pellicola o alluminio, per qualche giorno.
Si può congelare sia cotto, sia crudo.
In questo caso, l'ho servito con del purè.
A piacere, si può accompagnare con un'insalata mista di mais, carote e finocchi, oppure fagiolini lessi, patate o lattuga e pomodoro.
Polpettone al forno ripieno di radicchio ed Edamer bavarese |
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