sabato 26 ottobre 2013

Pasta brisè salata ( fatta in casa) ripiena

Pasta Brisè  Salata Matrimonio in Cucina
...la pasta brisè è una preparazione base usata in cucina per piatti dolci e salati...in questo caso, mi sono dedicata alla preparazione di una pasta brisè salata, ne ho fatti due dischi ... per il ripieno,  il primo radicchio di stagione, della buona ricotta, del gorgonzola, delle noci, del pecorino, un pizzico di sale ed un cucchiaio di miele, del pan grattato e qualche fogliolina di prezzemolo...risultato un piatto unico davvero sfizioso e molto versatile: la farcia può variare a seconda dei gusti e della stagione...







Dosi per una pirofila del diametro di 32 cm ( per due dischi di pasta+ cuoricini e fiore di pasta)

Ingredienti per la pasta brisè salata:

 400 g di farina 0
 250 g di burro
1 bicchiere di acqua
un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

200 g di ricotta di ottima qualità ( vaccina oppure di pecora)
 1 cespo di radicchio ( tondo, o meglio ancora tardivo se in stagione)
1 cucchiaino di miele
sale e pepe nero qb
 1 ciuffo di prezzemolo
100 g di gorgonzola
100 g di pecorino romano grattugiato
100 g di pan grattato
 4- 5 noci sgusciate
1 spicchio di aglio


Matrimonio in Cucina Pasta Brisè


















Preparazione:

Iniziare con il preparare la pasta: tagliare il burro freddo in piccoli pezzetti con un coltello ( possibilmente tenuto in firgorifero per una mezz'oretta prima in modo che la lama resti fredda).

Disporre la farina a fontana, aggiungere il sale, ed il burro. Mescolare molto rapidamente senza tenere molto tra le mani la pasta e a questo punto, aggiungere, poco alla volta, l'acqua ( può essere che la pasta non necessiti di tutta la dose): l'impasto deve essere morbido ed omogeneo,  non deve diventare troppo molle.
Formare una palla, cospargerla di farina e rivestire di pellicola per alimenti appiattendola leggermente.

Lasciare riposare la pasta in frigo per almeno una mezz'ora.

Dedicarsi alla preparazione della farcia: pulire il radicchio eliminando il gambo dal cespo, lavare bene ogni foglia, tagliarla grossolanamente e riporre in una padella con l'aglio e un paio di cucchiai di olio ed un pizzico di sale. Lasciare cuocere il radicchio fino a quando non si sarà ammorbidito ( ci vorranno 10 minuti circa).
Prendere un robot munito di lama universale ed inserire il radicchio cotto e tutti gli ingredienti necessari della farcia, frullare tutto e tenere un attimo da parte.

 Scaldare il forno a 200° in modalità ventilata.

Infarinare un piano da lavoro, estrarre la pasta dal frigo appiattirla con le mani senza farla scaldare troppo, dividerla in due. Con un mattarello stendere la pasta secondo il diametro dello stampo da forno,  distenderla sul contenitore, bucherellarla con una forchetta per evitare che durante la cottura  si gonfi e distribuire il ripieno livellandolo con un cucchiaio.

Pasta brisè salata 
















Stendere anche il secondo disco, avendo cura di tenere una piccola pallina di pasta da stendere per fare le formine...

Appoggiare il secondo disco di pasta sullo stampo e chiudere bene le estremità , in modo che durante la cottura, non fuoriesca il ripieno. Stendere la pasta restante e con delle formine per biscotti ricavare dei cuoricini ed un fiorellino da mettere al centro: per chi volesse una colorazione lucida, basterà sbattere il tuorlo di un uovo e spennellarlo sopra. In questo caso, ho usato un pò di latte per far aderire meglio i cuoricini...

Infornare in forno caldo a 200° fino a quando si sarà dorata: dovrebbero bastare una ventina di minuti circa.
Una volta pronta, lasciare intiepidire prima di poter tagliare e servire.
Buon appetito.

Matrimonio in Cucina: Brisè 

Matrimonio in Cucina: Pasta Brisè

Matrimonio in Cucina: Pasta Brisè

Matrimonio in Cucina: Pasta Brisè

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