giovedì 31 ottobre 2013

Panettone autunnale di zucca

Panettone autunnale
...è autunno e la zucca è la regina della tavola, dai piatti salati ai dolcetti...Avevo voglia di una forma che mi ricordasse il panettone che di solito assaporiamo durante le feste di Natale, quindi stampo da 16 cm di diametro a cerniera, un pò di zucca e  il panettone, improvvisamente, ha cambiato stagione!!!


















Dosi per uno stampo a cerniera da 16 cm di diametro e 12 cm di altezza

Ingredienti:

- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 gr di zucca
- 250 gr di zucchero
- 100 gr di farina di castagne
- 180 gr di farina 0
- 2 uova
- 50 gr di fecola di patate
- 140 olio di semi di mais
- 1 bicchierino di rum
- scorza di un'arancia grattugiata
scorza di un limone grattuggiata
- semi di una bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 5 cucchiaini di canditi tagliati sottilissimi
- 3 cucchiai di marmellata di albicocche
-  zuccherini qb



Preparazione:


Scottare la zucca in forno a 180° per venti minuti circa (deve diventare morbida: se inserita in forno con la buccia, alla fine della cottura, la zucca sarà morbida da poter essere tagliata facilmente).
Una volta cotta la zucca, con una forchetta, schiacciarla per ottenere un purè.

Intanto, montare per dieci minuti circa i tuorli con lo zucchero,  quindi aggiungere la farina, l'olio, la scorza di limone e quella di arancia, i semi di una bacca di vaniglia, i canditi leggermente infarinati, la fecola, il lievito, il rum.
.
Montare fino ad ottenere un composto omogeneo.


A parte montare gli albumi a neve ben soda ed unire piano piano al resto della preparazione con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Infornare in forno già caldo a 180° in modalità statica per 60 minuti.

Trascorsa un'ora di cottura, il dolce sarà cotto quando, inserendo ed estraendo uno spiedino, quest'ultimo risulterà asciutto.

Lasciare intiepidire il dolce una volta cotto; scaldare in un pentolino la marmellata, spalmarla con un pennellino, e distribuire sulla superficie tanti zuccherini.

Il panettone autunnale di zucca è molto più buono se servito il giorno successivo alla preparazione, e si mantiene morbido per 4-5 giorni se coperto adeguatamente.


Panettone autunnale di zucca




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