sabato 5 ottobre 2013

Pan di Spagna Savoy

Pan di Spagna Savoy







































...questo dolce, di facilissima preparazione, si può impiegare come base per torte farcite e più elaborate, oppure può essere assaporato in tutta la sua semplicità per colazione. Non contiene grassi, se non il burro impiegato per ungere la tortiera: un buon motivo in più per prepararlo!!! Buona dolce pausa a tutti!!!



Dosi per uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro

Ingredienti:

125 gr di farina 00
150 gr di zucchero
5 uova
scorza grattugiata di 1 limone bio
3 cucchiai di zucchero a velo +  qb per la copertura
semi di 1 bacca di vaniglia
burro e farina qb per lo stampo



Pan di Spagna Savoy Matrimonio in Cucina










































Preparazione:

Scaldare il forno a 180 ° in modalità statica.

Lavare bene le uova sotto l'acqua corrente.

Separare i tuorli dagli albumi.

Montare albumi a neve ferma ben soda. Tenere un attimo da parte.

Montare i tuorli con lo zucchero fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume e saranno diventati una crema liscia e omogenea.

Unire, con delicatezza una parte degli albumi alla crema di zucchero e tuorli, mescolare,  unire delicatamente la farina; sempre mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per incorporare aria, completare con il resto degli albumi montati, 3 cucchiai di zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia ( incisa per il lungo e "raschiata" con la lama di un coltello per raccogliere tutti i semi).

Imburrare ed infarinare lo stampo ed infornare in forno già caldo per 40 minuti.
Lasciare raffreddare, sformare e ricoprire di zucchero a velo.

Il Pan di Spagna Savoy si conserva bene per tre, quattro giorni se ben coperto, altrimenti il contatto con l'aria lo farà seccare.



Pan di Spagna Savoy Matrimonio in Cucina



Nessun commento:

Posta un commento

Grazie mille per la Tua visita su Matrimonio in Cucina.
Sarò felice di rispondere a commenti, curiosità, domande o semplicemente ai Vostri saluti ^__^