Pan di Spagna Savoy |
...questo dolce, di facilissima preparazione, si può impiegare come base per torte farcite e più elaborate, oppure può essere assaporato in tutta la sua semplicità per colazione. Non contiene grassi, se non il burro impiegato per ungere la tortiera: un buon motivo in più per prepararlo!!! Buona dolce pausa a tutti!!!
Dosi per uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro
Ingredienti:
125 gr di farina 00
150 gr di zucchero
5 uova
scorza grattugiata di 1 limone bio
3 cucchiai di zucchero a velo + qb per la copertura
semi di 1 bacca di vaniglia
burro e farina qb per lo stampo
Pan di Spagna Savoy Matrimonio in Cucina |
Preparazione:
Scaldare il forno a 180 ° in modalità statica.
Lavare bene le uova sotto l'acqua corrente.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare albumi a neve ferma ben soda. Tenere un attimo da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume e saranno diventati una crema liscia e omogenea.
Unire, con delicatezza una parte degli albumi alla crema di zucchero e tuorli, mescolare, unire delicatamente la farina; sempre mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per incorporare aria, completare con il resto degli albumi montati, 3 cucchiai di zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia ( incisa per il lungo e "raschiata" con la lama di un coltello per raccogliere tutti i semi).
Imburrare ed infarinare lo stampo ed infornare in forno già caldo per 40 minuti.
Lasciare raffreddare, sformare e ricoprire di zucchero a velo.
Il Pan di Spagna Savoy si conserva bene per tre, quattro giorni se ben coperto, altrimenti il contatto con l'aria lo farà seccare.
Pan di Spagna Savoy Matrimonio in Cucina |
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