giovedì 13 dicembre 2012

Involtini ripieni di prosciutto cotto e Taleggio con patate e carote

Involtini ripieni di prosciutto cotto e Taleggio con patate e carote
... Consistenza morbida, cuore tenero, patate calde,  colorate da questo bel colore arancio vitaminico delle carote.. e si scalda così un pranzo o una cena  di questo gelido inverno che ancora è arrivato solo a metà strada..Gli involtini ripieni con prosciutto cotto e Taleggio danno la carica per ritrovare, dopo una fredda giornata, un pò di calore e colore rigenerante!!!










Ingredienti:

 Dosi per 4 persone ( 3 involtini ciascuno)

- 12 fettine di vitello oppure girello di sorana
- pan grattato condito ( prezzemolo tritato+ grana grattugiato+ pepe nero+ sale qb)
- 200 gr di Taleggio
- 100 gr di prosciutto cotto
- qualche fiocchetto di burro
-  6 patate medie
- 2 carote
- 2 spicchi di aglio
- olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero qb
- 1 bicchierino  di acqua naturale
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino



Involtini ripieni di prosciutto cotto e Taleggio con patate e carote





















Preparazione:

Mi sono munita degli spiedini necessari per poter formare le stecche di involtini.

Per prima cosa ho condito il pan grattato: ho aggiunto il sale, il pepe nero macinato fresco, il prezzemolo tagliato sottile, il grana grattugiato, ho mescolato tutto e l'ho distribuito su un vassoio.
Ho impanato una per una, davanti e dietro, le fettine di carne per involtini, non ho usato l'uovo come si fa per le cotolette.
Ho messo su ogni fettina qualche fiocchetto di burro, il prosciutto cotto e il Taleggio tagliato a cubetti.
Ho arrotolato cercando di tenere tutto il ripieno ben saldo all'interno dell'involtino, e ho infilzato ogni involtino con uno spiedino lungo. In assenza di spiedini lunghi, si può utilizzare tranquillamente uno stuzzicadenti piccolo, l'importante è eliminarlo prima della presentazione in tavola, per avere una presentazione più graziosa.


Involtini ripieni di prosciutto cotto e Taleggio con patate e carote












Una volta esauriti gli ingredienti, ho lavato le patate, le ho sbucciate e  tagliate a cubetti, le ho  messe in una capace pentola larga con i bordi alti dieci cm circa.
Ho lavato le carote, le ho " sbucciate"  con un pelapatate, le ho  tagliate  a pezzettoni piuttosto grossolani e le ho aggiunte alle patate.
Ho sbucciato due spicchi di aglio, li ho lavati e aggiunti alle patate e alle carote.

Ho salato, pepato, aggiunto un bel filo di olio extra vergine di oliva, ho mescolato e ho fatto cuocere qualche minuto a fuoco medio, ho aggiunto il vino bianco, lasciato sfumare a fuoco alto e ho aggiunto gli involtini e un bicchierino di acqua naturale. Ho coperto e lasciato andare a fuoco medio per dieci minuti.

Trascorsi i dieci minuti, ho abbassato la fiamma, ho scoperchiato, ho mescolato le patate e le carote, ho girato con cura gli involtini stando attenta a non farli aprire, ho eliminato gli spicchi di aglio, ho aggiunto un piccolo rametto di rosmarino  e ho ultimato la cottura dopo un quarto d'ora circa a fuoco basso, coprendo di nuovo la pentola. ( In questa fase, bisogna seguire il preparato per evitare che si secchi troppo il fondo di cottura: se dovesse accadere, basterà aggiungere ancora qualche cucchiaio di acqua naturale e mescolare).

Involtini ripieni di prosciutto cotto e Taleggio con patate e carote













Involtini ripieni di prosciutto cotto e Taleggio con patate e carote












Ultimata la cottura, ho sfilato ogni involtino dagli spiedini e servito tutto caldissimo.


Note:

Questi involtini si possono preparare veramente in infiniti modi.
In questi giorni, li ho preparati anche al forno con patate e cipolle: semplici, profumati e saporiti.


Involtini ripieni di prosciutto cotto e Taleggio con patate e carote










2 commenti:

  1. davvero invitanti questi involtini!Appena ho qualche minuto li cucino.
    Complimenti per il blog.
    Mariagrazia

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