sabato 22 dicembre 2012

Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese
...il ragù alla bolognese è un grande classico della cucina italiana!!!Con il suo profumo intenso e le note di tutti gli aromi usati, si sposa benissimo con la pasta fresca all'uovo oppure con la pasta di  semola di grano duro.
Accompagnato con la besciamella, serve a comporre meravigliose lasagne e tanto più elaborati pasticci di artusiana memoria....
E' sempre un gran piacere prepararlo!!!





Ingredienti:

Dosi per 4 persone

- 500 gr di carne di vitello e maiale
- 2 carote
- 1 cipolla dorata
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere grande di latte
- 6 cucchiaini di doppio concentrato di pomodori Mutti
- 1 bicchiere di acqua naturale
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- mezzo bicchierino di Marsala ( 10 ml circa) - oppure 1 bicchiere di vino rosso
- 1 pizzico di noce moscata  in polvere
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale, pepe nero qb
- 400 gr di pasta a piacere
- 200 gr di parmigiano grattugiato ( facoltativo)

n.b. nel ragù alla bolognese, è previsto l'uso del sedano. Ultimamente lo ometto perchè mi pare riesca ad emergere di più la dolcezza della carota e della cipolla.




Ragù alla bolognese















Preparazione:

Per prima cosa, ho "pelato" le carote con un pela patate, le ho lavate, tagliate a piccoli cubetti e messe in una grande pentola dai bordi piuttosto alti.

Ho sbucciato la cipolla, l'ho tagliata  in quattro spicchi, l'ho lavata e su un  tagliere, l'ho tagliata finemente a coltello. Ho aggiunto la cipolla alla carota nella grande pentola.

Ho fatto imbiondire la cipolla e la carota con l'olio extra vergine di oliva a fuoco vivace per qualche minuto.
Quando la cipolla ha iniziato a diventare trasparente, ho aggiunto la carne, ho mescolato velocemente e irrorato con il Marsala: ho alzato il  fuoco e l'ho lasciato sfumare per qualche minuto.

Ho abbassato leggermente la fiamma.

Ho sbucciato lo spicchio d'aglio e l'ho aggiungo al composto.

In un bicchiere di acqua ho diluito il concentrato di pomodoro e l'ho versato al resto della preparazione.

Sempre mantenendo il fuoco a fiamma piuttosto media, ho aggiunto il latte, le due foglie di alloro, il rametto di rosmarino, il pizzico di cannella in polvere e  la noce moscata: ho mescolato  bene tutto.

Ho coperto ed ho lasciato cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, per circa 20 minuti.
Ho aggiunto il sale ed il pepe e ho prelevato l'alloro, il rametto di rosmarino e l'aglio.

Ho ultimato la cottura: il ragù si è cotto  a fuoco lento, per un'altra ora e un quarto circa.

Ho cotto e scolato la pasta.
Ho servito la pasta al ragù molto calda.

Il ragù può essere congelato una volta cotto, si conserva bene per qualche mese.

Può essere impiegato per farcire lasagne semplici al parmigiano e besciamella, oppure arricchito ancora con pancetta e piselli oppure speck e funghi, per sartù,  timballi,  arancini e tantissime altre golose preparazioni.


Ragù alla bolognese












Ragù alla bolognese
















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