venerdì 15 maggio 2020

Canederli tirolesi

Sto per lasciarvi la ricetta dei canederli tirolesi. 
So che è maggio e concettualmente non è esattamente stagione per mangiarli. È un piatto che fa subito baita oppure natale, lo so.
A me è bastato qualche acquazzone per passare dalla insalatona fresca e vitaminica al canederlo rovente in brodo di carne. 
Il cibo come continua ricerca di conforto e consolazione; potrei tatuarmi il postulato perché non si pone il rischio di essere smentita.


Canederli tirolesi 

Dosi per 9 canederli

Pane tagliato a dadini 200 g
Una noce di burro
Una manciata di pan grattato
1 fetta di speck da 130 g
150 ml di latte
2 uova
1 cipolla mediamente grossa 
Una manciata di erba cipollina
Una manciata di prezzemolo 
Sale qb
Noce moscata qb
Pepe nero qb

Per il brodo (2 litri circa)

carne per brodo 500 g
Un gambo di sedano
Una cipolla
5 carote medie 
2,5 litri di acqua
Sale qb 


Procedimento 

Per prima cosa iniziare a fare il brodo visto che ci vorranno due ore a fuoco basso.
In una pentola piuttosto alta disporre la carne, il sedano, la cipolla, le carote e l'acqua.
Lasciare arrivare a bollore e abbassare la fiamma facendo sobbollire per altre 2 ore.
Trascorse le due ore estrarre carne e verdure che si possono condire a piacimento e mangiare con le salsine per secondo; salare il brodo e tenere da parte.

Preparare i canederli: in una pentola dai bordi bassi fare appassire la cipolla e lo speck tagliato a cubetti. Coprire con un coperchio fino a quando la cipolla sarà diventata morbida. Se si dovesse asciugare troppo aggiungere un cucchiaio di acqua.
Lasciare intiepidire.


In un recipiente largo dai bordi piuttosto alti, inserire il pane tagliato a cubetti, il latte, le uova, lo speck con la cipolla, il prezzemolo, il sale, l'erba cipollina, la noce moscata, il pepe nero e il pan grattato. 

Impastare tutto omogeneamente.
Se l'impasto ottenuto dovesse essere troppo morbido aggiungere un'altra manciata di pan grattato.

Ricavare a questo punto 9 canederli di dimensione uguale in modo che cuociano omogeneamente.

Portare a bollore il brodo, usare un mestolo per immergere i canederli dentro il brodo e lasciare cuocere per un quarto d'ora. 

Impiattare e gustare.  @ Mogliano Veneto

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