Uno dei tantissimi modi in cui fare il filetto di merluzzo.
I fiori di zucca sono di stagione e non potendoli mangiare, per ovvie ragioni, solo fritti in pastella, si possono impiegare in tantissime ricette per antipasti, primi e secondi.
🥂🍾
Ingredienti per due persone:
Un bel filetto di merluzzo di circa 700 g
1 cipollotto fresco di Tropea
Una manciata di olive nere
Una decina di fiori di zucca
Un peperoncino
Origano qb
Capperi dissalati qb
Sale qb
Olio extravergine d'oliva qb
Una noce di burro
Pepe nero qb
Mezzo bicchiere di acqua
Procedimento
In un tegame medio dai bordi un po' alti, introdurre il cipollotto pulito dalla sua parte più fibrosa e tagliato sottile. Lasciare imbiondire con un generoso filo di olio extravergine d'oliv a e una noce di burro.
Dopo 2 minuti aggiungere il mezzo bicchiere di acqua e coprire 5 minuti.
Inserire il merluzzo e coprire per 5 minuti.
Girare quindi il pesce, distribuire i fiori di zucca ben puliti e lavati (sotto l'acqua corrente sciacquarli, togliere il picciolo e le estremità verdi).
Coprire e lasciare andare per 10 minuti a fiamma medio bassa.
Trascorsi 10 minuti, unire i capperi dissalati, le olive e il peperoncino.
Terminare la cottura per altri 5 minuti . Impiattare spolverizzando di origano e pepe nero.
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