giovedì 15 agosto 2013

Rocchetti con sarde, zucchine e fumetto di pesce

Pasta sarde e zucchine Matrimonio in Cucina
... l'estate è secondo me,  la stagione in cui si cucina e si mangia più volentieri il pesce.
Il contatto con il mare e la semplicità  della materia prima, sono un forte richiamo ai fornelli, nonostante le temperature calde e proibitive.  La pasta con le sarde e zucchine a me piace molto, perchè unisce il profumo del mare, alle dolcissime zucchine.
Ho usato dei rocchetti umbri, ideali a raccogliere bene il sugo con le loro venature e scanalature.





Dosi per 4 persone

Ingredienti:


-  500 gr di Rocchetti Bartolini 
- 500 gr di sarde 
- 3 zucchine piccole oppure 2 medie
- 1 spicchio  di aglio
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 5 pomodorini ( piccadilly, datterini oppure ciliegini)
- scarti di pesce per il fumetto ( 2 teste, qualche lisca...)
- 1 litro di acqua 
- sale, pepe nero e olio extra vergine di oliva qb
- qualche fogliolina  di menta



Matrimonio in Cucina: fumetto  di pesce
















Preparazione

Per prima cosa, preparare il fumetto di pesce.
Il fumetto può essere preparato solo con i carapaci degli scampi e dei gamberi, oppure, utilizzando gli scarti di diversi pesci.

In questo caso, ho utilizzato, due teste e qualche lisca sciacuata sotto l'acqua corrente ( il pescivendolo ne ha sempre qualcuna a disposizione).

Munirsi di una capiente pentola larga ed alta, sbucciare, lavare e tagliare la cipolla, la carota, il sedano, aggiungere qualche cucchiaio di olio e lasciare rosolare per qualche minuto.
Aggiungere l'acqua, il pomodoro e il pesce.
Coprire e attendere che arrivi al bollore. Aggiustare di sale.

Scoperchiare leggermente e abbassare la fiamma, schiumare di tanto in tanto con una schiumarola ed ultimare la cottura per un'oretta circa.

Durante la cottura del fumetto, procedere con la pulizia delle sarde: bisogna eliminare le teste, praticare  un piccolo taglio sotto la pancia ( con le forbici è molto semplice), estrarre le interiora, aprire le sarde, estrarre la lisca centrale con una leggera pressione delle dita; girare le sarde, eliminare la piccola spina dorsale con molta delicatezza. Sciacquare e lasciare scolare dentro uno scolapasta.

Una volta che il fumetto è pronto e le sarde sono pulite, il piatto è praticamente pronto.

In una capiente padella alta e larga, lasciare rosolare qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, le zucchine lavate e tagliare grossolanamente e l'aglio.
Aggiungere le sarde e lasciare rosolare qualche minuto.
In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata, lasciare cuocere per due dei minuti di cottura indicati sulla confezione.

Scolare la pasta dopo due minuti. Trasferirla dentro la padella delle sarde e versare qualche mestolo di fumetto fino a cottura ultimata.

Quando la pasta sarà ben cotta e "risottata", impiattare e servire con qualche fogliolina di menta fresca.


Matrimonio in Cucina









1 commento:

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