sabato 3 agosto 2013

Rotolo con crema di ricotta e mele profumate

Rotolo con crema di ricotta e mele profumate
... di solito uso le mele nei dolci invernali, ma avendo fatto questo dolce per dei golosi di dolci alle mele, ho pensato di fare un rotolo molto  delicato da gustare fresco. Visto il periodo, si possono sostituire le mele con le pesche, con le more oppure con il melone.
Sicuramente consiglio questo dolce per una pausa delicata e gustosa.












Dosi per 8 persone

Ingredienti:

-per la pasta biscotto

-140 gr di farina 00
- 140 gr di zucchero
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di rum
- la scorza grattugiata di un limone

per la crema di ricotta:

- 500 gr di ricotta vaccina
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- un bicchierino di rum
- una manciata di scorza di arancia candita

per le mele da usare per la copertura e nel ripieno:

-  2 mele golden
- 2 bicchieri di acqua
- 120 gr di zucchero
- un pizzico di cannella
- il succo di un limone bio 
- zucchero a velo qb



Rotolo con crema di ricotta e mele profumate


















Preparazione

Innanzi tutto, preparare la pasta biscotto.

Montare gli albumi a neve soffice. Metterli un attimo da parte.

Rivestire una pirofila piatta e larga con carta forno.
Accendere il forno in modalità statica a 160°.

Montare i tuorli  con lo zucchero fino a quando saranno ben  gonfi (montare per circa 10 minuti).
Non appena i tuorli e lo zucchero avranno raddoppiato il loro volume, unire il sale, il rum, la farina e in ultimo, gli albumi montati a neve soffice, con movimenti dal basso verso l'alto.

Distribuire il composto sulla leccarda da forno, livellarlo con un leccapentola ed infornare a 160° per 15 minuti.

Trascorsi i 15 minuti, sfornare e capovolgere immediatamente la pasta biscotto su un panno umido, togliere delicatamente la carta forno e avvolgere nello stesso panno formando un rotolo. Attendere che si freddi completamente.

Dedicarsi quindi alla preparazione della crema. Inserire in un  robot da cucina, munito da lama universale, la ricotta, i canditi, il rum, le uova, lo zucchero; frullare e trasferire il composto in una pentola alta e larga.
Accendere la fiamma a fuoco basso, portare a bollore e dopo due minuti spegnere. Lasciare intiepidire coprendo la crema con della pellicola posata  a contatto, per evitare che formi la pellicina.



















Nel frattempo, lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le mele, trasferirle in un pentolino e distribuire sopra  il succo di limone, la cannella e l'acqua. Lasciare cuocere le mele, unire lo zucchero e schiacciarle grossolanamente con una forchetta. Attendere il raffreddamento delle mele.

Rotolo con crema di ricotta e mele profumate

















Una volta che tutte le preparazioni si sono ben raffreddate, procedere all'assemblaggio del  rotolo.
Distribuire la crema con un cucchiaio e livellarla, unire un pò di mele.

Rotolo con crema di ricotta e mele profumate

Rotolo con crema di ricotta e mele profumate





























Rotolo con crema di ricotta e mele profumate


















Ripiegare  su se stessa la pasta ed il ripieno formando un rotolo.
Spolverare di zucchero a velo e ricoprire con le mele rimaste.
Rivestire con alluminio e lasciare in frigorifero per almeno un'ora.

Poco prima di trasferirlo sul piatto di portata, livellare le due estremità con un coltello e servire ben fresco tagliato a fettine della larghezza di un dito e mezzo.

Il rotolo si conserva bene in frigo ben coperto da pellicola o alluminio,  per un paio di giorni.


Rotolo con crema di ricotta e mele profumate



2 commenti:


  1. Complimenti Cate, questo rotolo è veramente super; considerando la mia folle passione per i dolci con le mele è assolutamente da provare!!
    Un abbraccio e buona domenica
    Carmen

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  2. Ciao Carmen, perdona il ritardo della risposta, ho qualche problemino con la connessione. Grazie infinite :-) ti auguro un buonissimo fine settimana, un bacione.

    Cate

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