Rotolo con crema di ricotta e mele profumate |
Sicuramente consiglio questo dolce per una pausa delicata e gustosa.
Dosi per 8 persone
Ingredienti:
-per la pasta biscotto
-140 gr di farina 00
- 140 gr di zucchero
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di rum
- la scorza grattugiata di un limone
per la crema di ricotta:
- 500 gr di ricotta vaccina
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- un bicchierino di rum
- una manciata di scorza di arancia candita
per le mele da usare per la copertura e nel ripieno:
- 2 mele golden
- 2 bicchieri di acqua
- 120 gr di zucchero
- un pizzico di cannella
- il succo di un limone bio
- zucchero a velo qb
Rotolo con crema di ricotta e mele profumate |
Preparazione
Innanzi tutto, preparare la pasta biscotto.
Montare gli albumi a neve soffice. Metterli un attimo da parte.
Rivestire una pirofila piatta e larga con carta forno.
Accendere il forno in modalità statica a 160°.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno ben gonfi (montare per circa 10 minuti).
Non appena i tuorli e lo zucchero avranno raddoppiato il loro volume, unire il sale, il rum, la farina e in ultimo, gli albumi montati a neve soffice, con movimenti dal basso verso l'alto.
Distribuire il composto sulla leccarda da forno, livellarlo con un leccapentola ed infornare a 160° per 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti, sfornare e capovolgere immediatamente la pasta biscotto su un panno umido, togliere delicatamente la carta forno e avvolgere nello stesso panno formando un rotolo. Attendere che si freddi completamente.
Dedicarsi quindi alla preparazione della crema. Inserire in un robot da cucina, munito da lama universale, la ricotta, i canditi, il rum, le uova, lo zucchero; frullare e trasferire il composto in una pentola alta e larga.
Accendere la fiamma a fuoco basso, portare a bollore e dopo due minuti spegnere. Lasciare intiepidire coprendo la crema con della pellicola posata a contatto, per evitare che formi la pellicina.
Nel frattempo, lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le mele, trasferirle in un pentolino e distribuire sopra il succo di limone, la cannella e l'acqua. Lasciare cuocere le mele, unire lo zucchero e schiacciarle grossolanamente con una forchetta. Attendere il raffreddamento delle mele.
Rotolo con crema di ricotta e mele profumate |
Una volta che tutte le preparazioni si sono ben raffreddate, procedere all'assemblaggio del rotolo.
Distribuire la crema con un cucchiaio e livellarla, unire un pò di mele.
Rotolo con crema di ricotta e mele profumate |
Rotolo con crema di ricotta e mele profumate |
Rotolo con crema di ricotta e mele profumate |
Ripiegare su se stessa la pasta ed il ripieno formando un rotolo.
Spolverare di zucchero a velo e ricoprire con le mele rimaste.
Rivestire con alluminio e lasciare in frigorifero per almeno un'ora.
Poco prima di trasferirlo sul piatto di portata, livellare le due estremità con un coltello e servire ben fresco tagliato a fettine della larghezza di un dito e mezzo.
Il rotolo si conserva bene in frigo ben coperto da pellicola o alluminio, per un paio di giorni.
Rotolo con crema di ricotta e mele profumate |
RispondiEliminaComplimenti Cate, questo rotolo è veramente super; considerando la mia folle passione per i dolci con le mele è assolutamente da provare!!
Un abbraccio e buona domenica
Carmen
Ciao Carmen, perdona il ritardo della risposta, ho qualche problemino con la connessione. Grazie infinite :-) ti auguro un buonissimo fine settimana, un bacione.
RispondiEliminaCate