sabato 10 aprile 2021

Risotto di mare con le cime di luppolo.

Risotto con le cime di luppolo, gamberi, cozze e calamari. 🍤🍝🥂🍾
Ingredienti per 2 persone:

200 g di riso Vialone Nano
un mazzetto di cime di luppolo (bruscandoli)
un cipollotto fresco 
 un calamaro grande oppure tre piccoli
un kg di cozze
due etti di gamberi 
un bicchiere di vino bianco (stasera ho usato un Custoza). 
un gambo di sedano
un litro di acqua
una carota 
una cipolla 
Olio evo qb 
Sale e pepe qb
Prezzemolo qb
Aglio qb
1 piccola noce di burro

🍾🥂🍾🥂🍾🥂🍾


Per prima cosa preparare il brodo di pesce. Quindi pulire i gamberi dal budello nero e tenere da parte i  carapaci. Mettere i carapaci in una pentola con un gambo di sedano, la carota,  la cipolla e lasciare cuocere  un'ora. Filtrare il brodo, aggiustare di sale e aggiungere un filo di olio.
Tenere da parte.


Pulire le cozze dal bisso e dalla sporcizia esterna. Mettere in un tegame con aglio e olio. Coprire. Lasciare aprire. Sgusciare e tenerne qualcuna per guarnizione. Tenere da parte.


In una padellina ripassare per un minuto i gamberi con uno spicchio di aglio, salare, eliminare l'aglio e tenere da parte.

In una pentola dai bordi alti fare imbiondire il cipollotto fresco con uno spicchio di aglio tagliato sottile e un bel giro di olio extra vergine d'oliva. 
 Aggiungere il calamaro tagliato a listarelle (chiedere in pescheria che venga pulito dall'occhio e dal dente centrale).

Irrorare con il vino bianco e lasciare evaporare per mezzo minuto circa.
Aggiungere i bruscandoli (cime di luppolo), il sugo delle cozze e una piccola noce di burro. 
Dopo un minuto aggiungere il riso e lasciare tostare. 
Quando diventa transulcido aggiungere il brodo a piccoli mestoli, mano mano che viene assorbito il precedente. Mescolare. Non appena il riso sarà cotto, mantecare fuori dal fuoco con i gamberi e le cozze. Mescolare e coprire per 3 minuti.
Impiattare e buon appetito. 
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