domenica 11 aprile 2021

Tagliatelle con asparagi, gamberoni, cipollotto e ricotta.

Tagliatelle con asparagi verdi, cipollotto fresco, gamberoni e ricotta.

🍤🍤🍤🥂🥂🥂


Per due persone:

2 etti di tagliatelle 
3 etti di gamberoni 
Un mazzetto di asparagi verdi
2 cipollotti freschi
2 cucchiai di ricotta
Olio evo qb
Sale e pepe qb
Prezzemolo qb 
2 spicchi di aglio
Vino bianco un bicchiere (io ho usato un Sauvignon friulano)


Pulire gli asparagi tenendo separati i gambi dalle teste. Tenere un attimo da parte.

In un tegame imbiondire il cipollotto con lo spicchio di aglio tritato sottile. 
Aggiungere gli asparagi (solo i gambi intanto)e il vino bianco. 
Trascorso qualche minuto, aggiungere le teste di asparago, salare e ultimare la cottura. Ci vogliono pochi minuti.
L'asparago così diventerà tenero, ma qualche parte manterrà la consistenza un po' più croccante diversificando così i sapori. 
Tenere un attimo da parte.


Pulire i gamberi eliminando i carapaci e il budello nero che corre lungo la schiena. Sciacquare. Fare imbiondire uno spicchio di aglio in un bel giro d'olio   extravergine di oliva. Cuocere i gamberi per due minuti. Ultimare con sale e del prezzemolo tritato.
Tenere da parte.

Cuocere le tagliatelle.
Scolare. Mescolare sul fuoco a fiamma media, le tagliatelle, il sugo degli asparagi, i gamberi e qualche cucchiaio di ricotta che darà cremosità.
Impiattare e servire.


Per chi volesse fare le tagliatelle in casa: due uova, due etti di farina, un pizzico di sale. Farina a fontana.
Lasciare riposare per 15 minuti la pasta avvolta nella pellicola, infarinare il piano di lavoro, titare la pasta sottile sottile, arrotolare e tagliare delle tagliatelle da disporre su un vassoio infarinato. Tempo di cottura circa 5 minuti.

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