mercoledì 17 luglio 2013

Focaccia capricciosa con farina di semola

Focaccia capricciosa di Matrimonio in Cucina 
...questa focaccia è particolarmente buona... le due farine nell'impasto, quella zero e quella di semola, danno un risultato davvero ottimo: è croccante, leggera e  delicata!!!
Ho deciso di farcirla  alla  capricciosa usando  ingredienti delicati e dolci come la casatella ed il prosciutto cotto, e  ingredienti forti, di carattere, come le acciughe, i capperi e le olive taggiasche. Non contenta, ho dato una bella  spolverata di grana grattugiato prima di infornare...  la delizia è pronta in dieci minuti, per  essere sgranocchiata ancora calda e fragrante!!!









Focaccia capricciosa di Matrimonio in Cucina 















Focaccia capricciosa di Matrimonio in Cucina 



















Dosi per una leccarda da forno o una teglia per forno da 60 cm
( per chi volesse usare la macchina del pane per fare l'impasto, basterà seguire l'ordine degli ingredienti ed avviare il programma impasto)

Ingredienti:

- 1 cucchiaio e mezzo di olio extra vergine di oliva
- 320 ml di acqua
- 2 cucchiaini di sale 
- 330 gr di farina 0
- 310 gr di semola di grano duro rimacinata
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito secco in polvere Mastro Fornaio

per la farcitura:

- 200 gr di casatella
- 100 gr di prosciutto cotto
- una manciata di olive taggiasche
- due , tre acciughe sotto sale
- una manciata di capperi 
- una spolverata di grana grattugiato
- un filo di olio extra vergine di oliva


Focaccia capricciosa di Matrimonio in Cucina 

















Preparazione:

Se si desidera preparare l'impasto con la macchina del pane, basterà mettere gli ingredienti nella macchina ed avviare il programma impasto.

Per chi facesse l'impasto a mano: disporre sul piano di lavoro le due farine a fontana. Fare un forellino al centro con la punta delle dita ed inserire acqua, olio e lievito, impastare con mano leggera per qualche secondo, ed inserire il sale.

Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, compatto ed elastico.

Lasciare riposare in forno spento, coperto da un panno umido, per almeno un'oretta.

Trascorsa l'ora, rivestire la leccarda con carta forno, prima di stendere l'impasto, fare ben scaldare il forno alla massima temperatura in modalità ventilata.

Quindi, stendere a mano la focaccia: partendo dal centro, appiattirla e poi continuare a stendere fino ad allargarla, facendo un rettangolo. Aiutarsi prendendo ogni capo del rettangolo per portarlo all'esterno.
Se la maglia glutinica  è stata ben costruita, l'operazione, non sarà difficile.
Se l'operazione risultasse difficile e la pasta risultasse ancora "nervosa" ritraendosi, bisognerà farla riposare ancora un pò, per dare la possibilità alle proteine del glutine di "distendersi."

Una volta distesa la pasta per la focaccia, distribuire gli ingredienti tagliuzzati in modo sottile: casatella, prosciutto, acciughe, capperi, olive taggiasche, spolverata di grana e filo di olio extra vergine di oliva.

Focaccia Capricciosa di Matrimonio in Cucina

Focaccia capricciosa di Matrimonio in Cucina































Infornare in forno caldo per 10-15 minuti a 250° in forno ventilato.
Servire caldissima e croccante.

Focaccia capricciosa di Matrimonio in Cucina

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