venerdì 29 agosto 2014

Torta di fichi freschi, miele e frutta secca

Torta di fichi freschi, miele e frutta secca
...in tutta Italia in questo periodo si raccolgono i fichi.  Queste delizie della natura hanno colori diversi, la loro  consistenza è morbida e il loro  sapore è dolcissimo!!! Sono un dono prezioso dell'estate per dolci, marmellate e biscotti inebrianti... In questi giorni è anche il momento di pensare alle conserve che ci accompagneranno durante l'inverno, ed è così che i fichi diventano i veri protagonisti delle soleggiate tavole di agosto... nel mio caso, i fichi arrivano direttamente dall'orto di famiglia, su una collinetta di Reggio Calabria, dove mio padre ed in qualche occasione anche mia madre, curano questo angolo biologico in cui vengono prodotti pomodori, melanzane, zucchine ed altre infinite meraviglie seguendo i precetti dei nonni che se ne sono sempre occupati...
Direi che è una torta legata al territorio, ci sono i fichi raccolti al mattino e cucinati al pomeriggio, ci sono le mandorle e le noci, frutto di un raccolto di quindici giorni fa, c'è lo Zibibbo fatto un anno fa con qualche grappolo della nostra uva...una torta dai mille profumi che per negli adulti evocherà richiami ai dolci locali  e nei più piccini, un goloso appuntamento con un dolce semplice come i prodotti che lo compongono...




Dosi per uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro

Ingredienti

una decina di fichi bianchi
350 g di farina bianca
2 uova 
80 g di burro a cubetti
120 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di marmellata di albicocche
i semi di una bacca di vaniglia
un pizzico di cannella in polvere
un pizzico di noce moscata in polvere
una manciata di mandorle non spellate
una manciata di noci tagliate a coltello
Vino Zibibbo qb
sesamo qb
3 cucchiaini di miele di acacia oppure millefiori
Succo di arancia ( oppure spremuta filtrata di arancia bio) qb
burro e farina per lo stampo qb



Torta di fichi freschi, miele e frutta secca


Preparazione

Disporre la farina sul piano di lavoro, praticare al centro un foro in cui versare le uova leggermente sbattute, i cubetti di burro e lo zucchero, la noce moscata , i semi di vaniglia, la cannella. Iniziare a mescolare delicatamente alternando qualche cucchiaio di Zibibbo e succo di arancia.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio.
Coprire con della pellicola e lasciare riposare in frigo per mezz'oretta circa.


Torta di fichi freschi, miele e frutta secca


Accendere il forno a 180° in modalità ventilata.
Trascorso il tempo necessario, imburrare ed infarinare lo stampo, stendere in una sfoglia piuttosto spessa, una parte della pasta, lasciandone da parte un pò per i biscottini di copertura.
Distribuire sulla pasta la marmellata, adagiare i fichi lavati e tagliati in quattro spicchi.
Completare con una manciata di mandorle e noci, decorare a piacere con biscottini ricavati dalla pasta restante, quindi infornare per 20 minuti circa.
Quando la torta sarà diventata dorata, sfornare, distribuire o spennellare il miele ed il sesamo.
Lasciare intiepidire e servire.

Torta di fichi freschi, miele e frutta secca

22 commenti:

  1. ma che bontà!!!Adoro!!!
    Ciao, Nunzia

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  2. Complimentissimi..... questa torta va venire l'acquaolina solo a guardarla così, pensa un pò che profumo che sprigionerà! Brava, mi hai dato una bella idea per i fichi che mi arriveranno dall'albero di mio fratello. Sono Enza di Come Mangio Io, se ti fa piacere prova a passare da me http://comemangioio.blogspot.it/ - Ancora complimenti e a presto .... ah, sono una tua nuova follower

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    1. Ciao Enza, grazie infinite!!! Sei la benvenuta!!! Vengo subito a trovarti :-)
      A presto

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  3. Ciao! E' un piacere conoscerti ed averti nel mio gruppo di blogger!
    Ricette buonissime, sono senza parole, anzi...per farti capire che non sono frasi fatte, ti dico che ho già copiato la ricetta dello strudel con spinaci, patate e formaggi!
    Benvenuta!!

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    1. ma grazie infiniteeeee!!!! Sono davvero felice per quello che mi dici!!!Ci vediamo presto, intanto, qui, sei la benvenuta :-)))

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  4. Partendo dal fatto che adoro i fichi e i dolci e che questa sembra spettacolare, la mangerei volentieri tutta! :-)

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    1. grazie mille Francesca :-))) te ne mando una fettina virtuale :-) così è anche meno calorica ;-) a presto

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  5. Che bontá.. Complimenti per le tue Idee..desy

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    1. Desyiiiii, ma grazie cara!!! Ti mando un grande abbraccio, a presto.

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  6. mi manca lo zibibbo.... cmq, di tutte le cose che fai, e per le quali vorrei farmi adottare.... bhe questa rientra nella top 3!!! sappilo!

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  7. E giusto per vedere se mi sono capita: i biscottini ricavati cn la pasta restante... sono le mezze lune che si vedono in centro vero? :)

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  8. wow!!! he spettacolo sarà squisita e super golosa, sono felice di averti scoperta grazie al gruppo fb e da oggi non ti abbandono più :-) a presto rosa di kreattiva

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    1. Ciao Rosa!!!Ma quanto sei carina e gentile!!!!!un abbraccio e a presto!Grazie!!!

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  9. Che voglia di fichiiiiii
    meno male che non sono in attesa...hihihihi
    Maria

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    1. ahahahahahahha !!!mi stavo già sentendo colpevole di averti fatto venire la voglia :-)))

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