Torta di fichi freschi, miele e frutta secca |
Direi che è una torta legata al territorio, ci sono i fichi raccolti al mattino e cucinati al pomeriggio, ci sono le mandorle e le noci, frutto di un raccolto di quindici giorni fa, c'è lo Zibibbo fatto un anno fa con qualche grappolo della nostra uva...una torta dai mille profumi che per negli adulti evocherà richiami ai dolci locali e nei più piccini, un goloso appuntamento con un dolce semplice come i prodotti che lo compongono...
Dosi per uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro
Ingredienti
una decina di fichi bianchi
350 g di farina bianca
2 uova
80 g di burro a cubetti
120 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di marmellata di albicocche
i semi di una bacca di vaniglia
un pizzico di cannella in polvere
un pizzico di noce moscata in polvere
una manciata di mandorle non spellate
una manciata di noci tagliate a coltello
Vino Zibibbo qb
sesamo qb
3 cucchiaini di miele di acacia oppure millefiori
Succo di arancia ( oppure spremuta filtrata di arancia bio) qb
burro e farina per lo stampo qb
Torta di fichi freschi, miele e frutta secca |
Preparazione
Disporre la farina sul piano di lavoro, praticare al centro un foro in cui versare le uova leggermente sbattute, i cubetti di burro e lo zucchero, la noce moscata , i semi di vaniglia, la cannella. Iniziare a mescolare delicatamente alternando qualche cucchiaio di Zibibbo e succo di arancia.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio.
Coprire con della pellicola e lasciare riposare in frigo per mezz'oretta circa.
Torta di fichi freschi, miele e frutta secca |
Accendere il forno a 180° in modalità ventilata.
Trascorso il tempo necessario, imburrare ed infarinare lo stampo, stendere in una sfoglia piuttosto spessa, una parte della pasta, lasciandone da parte un pò per i biscottini di copertura.
Distribuire sulla pasta la marmellata, adagiare i fichi lavati e tagliati in quattro spicchi.
Completare con una manciata di mandorle e noci, decorare a piacere con biscottini ricavati dalla pasta restante, quindi infornare per 20 minuti circa.
Quando la torta sarà diventata dorata, sfornare, distribuire o spennellare il miele ed il sesamo.
Lasciare intiepidire e servire.
Torta di fichi freschi, miele e frutta secca |
ma che bontà!!!Adoro!!!
RispondiEliminaCiao, Nunzia
grazie mille Nunzia!
EliminaBuona giornata :-)
Complimentissimi..... questa torta va venire l'acquaolina solo a guardarla così, pensa un pò che profumo che sprigionerà! Brava, mi hai dato una bella idea per i fichi che mi arriveranno dall'albero di mio fratello. Sono Enza di Come Mangio Io, se ti fa piacere prova a passare da me http://comemangioio.blogspot.it/ - Ancora complimenti e a presto .... ah, sono una tua nuova follower
RispondiEliminaCiao Enza, grazie infinite!!! Sei la benvenuta!!! Vengo subito a trovarti :-)
EliminaA presto
Ciao! E' un piacere conoscerti ed averti nel mio gruppo di blogger!
RispondiEliminaRicette buonissime, sono senza parole, anzi...per farti capire che non sono frasi fatte, ti dico che ho già copiato la ricetta dello strudel con spinaci, patate e formaggi!
Benvenuta!!
ma grazie infiniteeeee!!!! Sono davvero felice per quello che mi dici!!!Ci vediamo presto, intanto, qui, sei la benvenuta :-)))
EliminaMe ne lasci una fetta????
RispondiEliminaciao Cri :-) accomodati :-) sei la benvenuta!!!
EliminaPartendo dal fatto che adoro i fichi e i dolci e che questa sembra spettacolare, la mangerei volentieri tutta! :-)
RispondiEliminagrazie mille Francesca :-))) te ne mando una fettina virtuale :-) così è anche meno calorica ;-) a presto
EliminaChe bontá.. Complimenti per le tue Idee..desy
RispondiEliminaDesyiiiii, ma grazie cara!!! Ti mando un grande abbraccio, a presto.
Eliminami manca lo zibibbo.... cmq, di tutte le cose che fai, e per le quali vorrei farmi adottare.... bhe questa rientra nella top 3!!! sappilo!
RispondiEliminaahahaahahaahahahaha :-)))))))))
EliminaE giusto per vedere se mi sono capita: i biscottini ricavati cn la pasta restante... sono le mezze lune che si vedono in centro vero? :)
RispondiEliminasi si, capito bene :-)
Eliminason troppo avanti! ;)
RispondiEliminaof course ;-)
Eliminawow!!! he spettacolo sarà squisita e super golosa, sono felice di averti scoperta grazie al gruppo fb e da oggi non ti abbandono più :-) a presto rosa di kreattiva
RispondiEliminaCiao Rosa!!!Ma quanto sei carina e gentile!!!!!un abbraccio e a presto!Grazie!!!
EliminaChe voglia di fichiiiiii
RispondiEliminameno male che non sono in attesa...hihihihi
Maria
ahahahahahahha !!!mi stavo già sentendo colpevole di averti fatto venire la voglia :-)))
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