...intanto che scrivo questo post ho le mani congelate e quasi quasi una bella tazza di cioccolata calda, mi potrebbe allettare di più, ma non si vive di solo cioccolato purtroppo... la ricetta che vado a pubblicare è tutt'altra: ho preparato una frittata di sardine freschissime, leggermente passate nella semola prima e nell'olio caldo dopo, abbinate ad una frittata cotta in forno in mezz'oretta!La frittata al forno si gonfia come un soufflè più dietetico visto che non ha la besciamella!Così in una cena di pesce, questa frittatina può essere un aperitivo rustico e saporito, magari se accompagnato da pane caldo croccante integrale!!!
Dosi per 4 persone
Ingredienti
500 g di sardine freschissime
4 uova
200 ml di latte
100 g di formaggio grattugiato a scelta ( pecorino, grana...)
una manciata di prezzemolo fresco tritato a coltello
un piattino di semola di grano duro
sale, pepe, olio extravergine di oliva qb
Preparazione
Per prima cosa pulire le sardine che devono essere freschissime.
Eliminare le interiora e la testa, aprirle a libro e sciacquarle sotto l'acqua corrente.
Accendere il forno a 180° in modalità statica.
Passare le sardine nella semola, cuocerle velocemente nell'olio caldo (un minuto per lato).
Disporre su un piatto con carta per fritti, quindi salare e pepare.
In una ciotola mescolare le uova, il latte, il sale, il formaggio, il prezzemolo, sale e pepe.
Ungere una pirofila tonda da 24 cm di diametro oppure rettangolare di circa 20x30 e versare metà del composto di uova.
Disporre le sardine una accanto all'altra e continuare con il resto del composto.
Infornare a 180° in forno statico per circa 25 minuti, fino a quando la frittata sarà gongia e dorata.
Servire subito ( si abbassa un pò se si lascia raffreddare, proprio come un soufflè)
Bellissimo post!!!Tornero' a trovarti visto la mia scarsa fantasia in cucina!!!
RispondiEliminaCiao Sonia
grazie Sonia ^_^
Eliminaadoro le sardine..è fatte in questo modo mi inviti a nozze ^_^
RispondiEliminaBrava!!!!!
grazie mille Piera :-)
Eliminaamo le sardine fritte, in frittata non le ho mai mangiate... il piatto è invitante. Me la salvo :)
RispondiEliminagrazie cara!Un bacione, a presto!
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