martedì 25 novembre 2014
Torta tricolore con porro caramellato all'aceto di pomodoro Mutti
...ogni tanto una piccola soddisfazione ci vuole: con questa ricetta, inizio la mia collaborazione con Mutti. Inutile dire che la cosa mi rende orgogliosa perchè ho sempre ritenuto quest'azienda un simbolo di qualità e varietà nel suo settore!!!Suona tanto di sviolinata piaggeria, ma devo dire che è proprio vero e per esempio, il ragù fatto con il doppio o il triplo concentrato di pomodoro è sicuramente impareggiabile rispetto ad altro tipo di prodotto...Quindi eccomi qui. Ho preparato una semplice e robusta pasta brisèe con la farina di segale, ho caramellato il porro con zucchero di canna ed aceto di pomodoro Mutti e ho completato la quiche con succosi pomodorini di collina, broccoli di stagione e formaggio spalmabile. Devo dire che l'aperitivo è stato un successo e ne sono rimasta molto soddisfatta. Si vive anche di tante piccole piccolissime gioie.
Dosi per uno stampo tondo da 28 cm di diametro oppure uno stampo quadrato
Ingredienti
per la pasta Brisèe
100 g di farina bianca
100 g di farina di segale
125 g di burro
mezzo bicchiere di acqua
1 pizzico di sale
pepe nero qb macinato fresco
per il ripieno
300 g di pomodorini di collina Mutti
3 cucchiai di aceto di pomodoro Mutti
1 porro di medie dimensioni
400 g di broccoli ( i fiori e non il gambo centrale)
250 ml di yogurt greco
4 tuorli d'uovo
3 cucchiaini di zucchero di canna
50 g di formaggio Grana Padano grattugiato
200 g di formaggio fresco spalmabile
sale, pepe, olio extra vergine di oliva qb
mezzo bicchiere di acqua
una manciata di pan grattato
Preparazione
Innanzi tutto, preparare la pasta brisèe: a mano oppure con un robot munito di lama universale, impastare molto velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire l'impasto ottenuto con della pellicola per alimenti e conservare in frigo per mezz'ora oppure in freezer per 15 minuti.
Intanto che la pasta riposa, dedicarsi alla preparazione della farcia.
Spuntare il porro e privare della fascia più coriacea (basterà eliminare i primi due, tre strati).
Lavare e tagliare il porro a rondelle. Scaldare un filo d'olio in una padella, versare il porro affettato, dopo il primo minuto di cottura a fiamma vivace, versare l'aceto di Pomodoro Mutti e lo zucchero caramellato. Mescolare fino a quando il porro sarà morbido e l'aceto sarà evaporato.
Tenere un attimo da parte.
Pulire i fiori dei broccoli. Eliminare il gambo centrale e fare stufare i fiori con l'acqua in un pentola coperta per 9 minuti. Scoprire, scolare eventuale acqua residua, salare e pepare i broccoli e tenere da parte fino al momento di assemblare la torta.
In una terrina mescolare lo yogurt greco, i tuorli, il Grana, sale, pepe,
Accendere il forno a 180° in modalità statica.
Estrarre la pasta dal frigo, maneggiarla per renderla un pò più morbida da stendere e procedere con il formato desiderato (tondo o quadrato, su un piano di lavoro infarinato).
Ungere una teglia, disporre la pasta brisèe di segale, una manciata di pan grattato, la crema di yogurt e tuorli, i broccoli, il porro, i pomodori ed il formaggio spalmabile.
Aggiustare di sale e pepe.
Infornare a 180° in forno statico per 40- 45 minuti fino a quando sarà ben dorata.
Se dovesse diventare troppo scura durante la cottura, coprire con un foglio di alluminio.
Sfornare, lasciare intiepidire un paio di minuti, quindi impiattare.
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Che dirti...sembra molto appetitoso...Però chissà cambiando mani...
RispondiEliminaNon credo riuscirei mai a cucinarlo come te.
Provare per credere...
Complimenti!!
grazie mille Barbara, sono fiduciosa, prova e secondo me ti verrà buonissima!
EliminaChe bontà.... ho appena finito di mangiare ma mi hai fatto venire l'acquolina....
RispondiElimina:-)))) grazie infinite
EliminaFantastica!...acquolina in bocca! ;)
RispondiElimina:-))))) grazieee
EliminaDeve essere gustosissima...che acquolina!
RispondiEliminagrazie mille Emanuela :-)
EliminaCioè.... è l'orario sbagliato per guardare ste bontà!!!! ho fameeeeeeeeee!!! te la sbranerei tutta!!!!
RispondiEliminapoi la Mutti è stra buona! noi in casa la usiamo molto!!!!
grazie Chiaraaaaaa ^_^ bacio
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