Fregola sarda con gamberi e agretti
Dosi per due persone
250 g di fregola
250 g di gamberoni
250 g di agretti
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 gambo di sedano
1 bicchiere di vino bianco
Un litro di acqua
Olio extravergine d'oliva qb
Sale qb
Pepe nero qb
1 peperoncino
Procedimento
Per prima cosa pulire i gamberoni tenendo la testa e il carapace per il brodo di pesce: tagliare la testa dei gamberi, eliminare il carapace, estrarre il budello nero che corre lungo la schiena del gambero, sciacquare sotto abbondante acqua fredda e tenere da parte.
In una pentola dai bordi piuttosto alti preparare il brodo di pesce in cui cuocerà la fregola: pulire, lavare e mettere dentro la pentola, sedano, carota, cipolla, sciacquare i carapaci, unire alle verdure nel tegame e ricoprire con circa un litro di acqua. Lasciare arrivare a bollore e lasciare sobbollire per circa un'ora a fuoco lento.
Di tanto in tanto passare sopra il brodo con un mestolo forato (schiumarola) per eliminare le impurità.
Intanto in un tegamino dai bordi bassi, fare imbiondire aglio e peperoncino in un bel giro di olio.
Unire gli agretti dopo averli lavati accuratamente sotto acqua corrente e tagliato la parte bianca/viola del gambo.
Aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare a fiamma sostenuta.
Abbassare la fiamma e coprire.
Trascorsi 10 minuti aggiungere i gamberi puliti e ben sciacquati.
Salare. Lasciare cuocere appena appena (un minuto e mezzo circa) e poi spegnere.
Eliminare le verdure e i carapaci dal brodo, salare e cuocere la fregola nel brodo secondo i minuti indicati sulla confezione.
Impiattare aggiungendo agretti e gamberi. Spolverare con pepe nero.
Il piatto è pronto.
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