Ricetta per due persone
4 patate medie da gnocchi
80 g di farina
1 tuorlo
Sale
Per il ragù
250 g di carne di manzo macinata
500 g di passata di pomodoro
200 ml di latte
1 gambo di sedano
1 cipolla dorata
1 spicchio di aglio
1 carota
Un pizzico di cannella
Un pizzico di noce moscata
Un calice di buon vino rosso
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
Olio extravergine di oliva qb
Sale qb
Parmigiano grattugiato a piacere una volta impiattati gli gnocchi al ragù.
Procedimento
Lessare le patate, lasciarle intiepidire, sbucciarle, schiacciarle fino ad ottenere una purea.
Aggiungere il tuorlo, il sale e la farina. Impastare e formare dei cilindretti da cui ricavare tanti tocchettini della stessa misura.
Passare sui rebbi di una forchetta per ottenere l'effetto rigato.
Tenere da parte intanto che si prepara il ragù.
4 patate medie da gnocchi
80 g di farina
1 tuorlo
Sale
Per il ragù
250 g di carne di manzo macinata
500 g di passata di pomodoro
200 ml di latte
1 gambo di sedano
1 cipolla dorata
1 spicchio di aglio
1 carota
Un pizzico di cannella
Un pizzico di noce moscata
Un calice di buon vino rosso
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
Olio extravergine di oliva qb
Sale qb
Parmigiano grattugiato a piacere una volta impiattati gli gnocchi al ragù.
Procedimento
Lessare le patate, lasciarle intiepidire, sbucciarle, schiacciarle fino ad ottenere una purea.
Aggiungere il tuorlo, il sale e la farina. Impastare e formare dei cilindretti da cui ricavare tanti tocchettini della stessa misura.
Passare sui rebbi di una forchetta per ottenere l'effetto rigato.
Tenere da parte intanto che si prepara il ragù.
Munirsi di un tegame largo.
Sbucciare, lavare e tagliare a cubetti sedano, carota, cipolla e aglio. Lasciare appassire con un generoso giro di olio extra vergine di oliva a fiamma dolce. Eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di acqua in attesa che la cipolla sia morbida.
Una volta che il soffritto è pronto aggiungere la carne e il vino rosso.
Alzare la fiamma e lasciare evaporare qualche secondo.
A questo punto aggiungere il passato di pomodoro, il latte, la noce moscata, la cannella, il rosmarino e la foglia di alloro. Coprire.
Passati dieci minuti estrarre il rosmarino e l'alloro.
Coprire e lasciare cuocere per un'ora e mezza e poco più a fiamma dolce. Un quarto d'ora prima che sia pronto il ragù aggiungere il sale.
Quindi impiattare e servire.
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