Torta salata primavera.
Buona per grandi e piccini.
Ho usato gli agretti che sono buonissimi e di stagione.
Dosi per uno stampo di 24 cm di diametro
250 g di agretti
150 g di semola
100 g di farina 00
250 g di crescenza
100 ml di acqua naturale
50 g di parmigiano grattugiato
3 carote lessate
1 porro
Sale qb
Olio extravergine d'oliva qb
Farina per piano di lavoro qb
Pepe nero qb
Pan grattato qb
Procedimento
Portare ad ebollizione mezzo litro d'acqua salata quindi lessare le carote. Saranno pronte 15 minuti dopo.
Preparare la pasta: in una ciotola versare farina e semola, 100 ml di acqua, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e un generoso pizzico di sale.
Impastare bene qualche minuto.
Coprire con un panno e lasciare riposare 15 minuti, giusto il tempo di preparare il ripieno.
Pulire il porro eliminando la parte più coriacea alle estremità e il primo strato. Lavare sotto abbondante acqua corrente. Tagliare a rondelle e lasciare cuocere due minuti in padella con olio extravergine di oliva. Tenere un attimo da parte.
Lavare gli agretti, eliminare la parte biancastro violacea del gambo e unire ai porri. Spadellare per terminare la cottura aggiustando di sale e pepe.
Ci vorranno 7 minuti circa.
In una terrina mescolare porro, agretti e crescenza.
Quindi stendere la pasta e disporla in una teglia da 24 cm di diametro precedentemente oleata ed infarinata.
Spolverare l'interno della torta salata con una manciata di pan grattato per fare assorbire l'eventuale umidità delle verdure.
Distribuire il ripieno di agretti, porro e crescenza livellandolo.
Coprire con le carote tagliate a rondelle.
Spolverare con il parmigiano.
Infornare per 40 minuti in forno caldo a 180° ventilato.
Sfornare.
Lasciare intiepidire qualche minuto e servire.
Il piatto è pronto.
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