Pasta Brioche doppio impasto- www.matrimonioincucina.com |
Dosi per circa 10-11 brioches
500 g di farina manitoba oppure w360
8 g di lievito di birra fresco
190 ml di acqua leggermente tiepida ( non oltre i 30°)
80 g di zucchero
100 g di burro a pomata
2 tuorli
i semi di mezza bacca di vaniglia
la buccia di un limone bio
1 cucchiaino di sale fino
1 albume
2 cucchiai di zucchero
granelli di zucchero qb
Pasta Brioche doppio impasto |
Preparazione
Sul piano di lavoro o in una planetaria munita di gancio, versare 300 g di farina, il lievito sciolto in poca acqua (presa dalla dose della ricetta), l'acqua restante.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed incordato. (con il gancio, procedere a velocità minima o uno per qualche minuto). Coprire la ciotola con della pellicola e lasciare riposare il composto, in forno spento per circa un'ora. Dovrà raddoppiare del proprio volume.
Pasta Brioche doppio impasto |
Trascorso il tempo, procedere con il secondo impasto: mescolare la farina restante (200 g), lo zucchero, il burro, i tuorli, il sale, la vaniglia, il limone.
Unire al primo impasto fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Far lievitare per 10 minuti.
Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro ( non infarinato): ruotare l'impasto usando le mani come se fossero spatole, facendolo ruotare dal resto delle dita al pollice. (incordatura) (ripetere 4-5 volte).
Coprire con della pellicola e lasciare riposare per 40 minuti.
A questo punto, preparare le pezzature: per la brioches, far palline di 50 g ciascuna, disporre su una placca forno rivestita da carta forno.
Per i cornetti, infarinare leggermente il piano, stendere la pasta fino ad ottenere un cerchio di spessore omogeneo. Con un tagliapasta ricavare tanti piccoli triangoli, farcire a piacere e ripiegare su se stessi. (arrotolare dal lato più lungo).
Procedere con l'ultima lievitazione: coprire possibilmente a campana e far lievitare per un'ora e mezza.
Spennellare delicatamente con l'albume e lo zucchero ben miscelati. Cospargere di granella di zucchero.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa dieci minuti (devono avere una superficie ambrata).
Sfornare e lasciare intiepidire su una gratella; servire subito oppure conservare in borse di carta in modo da mantenere la morbidezza e l'elasticità della pasta.
Le brioches si possono usare come " panini" e farcire anche direttamente a tavola, con marmellata, crema alla nocciola oppure gelato.
Successo garantito.
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