martedì 10 giugno 2014

Polpette di zucchine e menta

Polpette di zucchine e menta - www.matrimonioincucina.com

...e sono tornate di stagione anche le zucchine...diamo il via alla sagra...frittelle, timballi, involtini e immancabili polpette...in questa ricetta le ho cotte al forno con dei dolcissimi pomodorini datterini e le ho guarnite con  freschissima menta che conferisce un tocco di estate ad ogni piatto...




Dosi per 4 persone

Ingredienti

3 zucchine grandi
250 g di pane in cassetta bio
una manciata abbondante di pan grattato
100 g  formaggio pecorino romano grattugiato
100 g di provolone piccante tagliato a cubetti
1 spicchio di aglio
qualche foglia di menta fresca sminuzzata
2 tuorli
qualche pomodoro datterino
1 cipolla
poco latte per ammorbidire il pane
sale, pepe nero, olio extra vergine di oliva qb
carta forno per lo stampo
menta fresca per guarnire



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Preparazione

Spuntare, lavare e tagliare a quadretti le zucchine e la cipolla. Versarli in una padella con un giro d'olio e di sale. Lasciare appassire a fiamma bassa e coperti  per qualche minuto. ( se si dovessero asciugare troppo, aggiungere un goccino di acqua).

In una ciotola, versare il pan grattato, l'aglio,  il pecorino, il provolone tagliato a cubetti, il pan grattato, i tuorli,  il pane in cassetta ( reso morbido da un goccino di latte), la menta sminuzzata, il pepe e le zucchine con la cipolla ( scolate se dovesse restare liquido di cottura). Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con le mani umide appallottolare piccoli pezzetti di composto per ottenere le polpette.
Ripassare ogni polpetta nel pan grattato.

Accendere il forno a 180° in modalità ventilata.

Distribuire le polpette sulla pirofila, spargere i pomodorini lavati e tagliati a metà, un filo di olio e sale.
Infornare per circa 25-30 minuti in forno caldo ( fino a quando non si saranno dorate da ogni lato).
Rigirare ogni polpetta a metà cottura.
Sfornare, guarnire con la menta fresca e servire.


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2 commenti:

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