giovedì 10 maggio 2012

Pomodori ripieni saporiti

Pomodori ripieni saporiti
...i pomodori ripieni dalle mie parti sono un classico...a dirla tutta, sono un classico piatto che di solito si fa fritto...negli ultimi anni, per leggerezza e tempi diversi di preparazione, ci siamo quasi tutti, un pò convertiti alla cottura in forno, così nello stesso momento si prepara una quantità che può essere un vassoio di cinque, di dieci, o di venti pomodori per volta, nello stesso momento e a seconda dell'occasione e della quantità degli ospiti. 
Sono comodissimi, perchè si possono preparare e congelare, sia da cotti, sia da crudi, così, tornano sempre utili e buoni in ogni momento.




Dosi per cinque pomodori ripieni

Ingredienti:

- 5 pomodori grandi e tondi
- 100 gr circa di pan grattato
- 50 gr di pecorino romano
- 1 uovo sodo
- 100 gr di mortadella con i pistacchi
- 50 gr di olive taggiasche sgocciolate ( più quelle necessarie per la guarnizione)
- una manciata di capperi dissalati oppure a scelta di capperini sottaceto 
- un ciuffo di prezzemolo
- olio, sale, pepe nero qb


Pomodori ripieni saporiti
















Preparazione



Per preparare e pomodori ripieni saporiti al forno bisogna :
















Tagliare il "cappello"del pomodoro e tenerlo da parte.
Svuotare il pomodoro con un coltello o una scavino e tenere da parte il contenuto.
Intanto  mettere un pizzico di sale dentro ogni pomodoro e lasciarlo riposare a testa in giù per circa quindici minuti, giusto il tempo che riesca a perdere un po' della sua acqua.

Ho sciacquato in acqua corrente l'uovo e l'ho lessato.

Ho preparato il ripieno. Ho usato il minipimer per frullare, ma si può fare tutto a mano con un bel coltello da verdura per esempio ( dovrebbe chiamarsi trinciante).

Ho ben amalgamato il cuore del pomodoro scavato in precedenza, a questo, poi ho aggiunto un bel filo di olio, sale, pan grattato ( la quantità dovrebbe essere in parte uguale alla quantità di pomodoro centrifugato, altrimenti si rischia venga troppo secco il ripieno), la mortadella, l'uovo sodo, il prezzemolo,  le olive, i capperi.

Ho azionato il minipimer ed ottenuto una bella cremina. Ho inserito la cremina dentro ogni pomodoro con le mani umide.


Pomodori ripieni saporiti
















A questo punto ho messo dentro una teglia capiente sia i pomodori ripieni, sia i "cappelli" messi da parte in precedenza. Ho dato un'ultima spolverata di pecorino grattugiato, un filo di olio e messo in forno ventilato a 180 gradi per 40 minuti circa, fino a quando hanno raggiunto una bella doratura.


Pomodori ripieni saporiti





Ho impiattato  mettendo su ogni pomodoro il proprio cappellino guarnito con qualche oliva taggiasca.



Pomodori ripieni saporiti

Pomodori ripieni saporiti

Pomodori ripieni saporiti

















Ci sono tanti ripieni altrettanto invitanti per i pomodori.
Con il riso, per esempio, si preparano alla romana e con la carne alla siciliana.
Una variante gustosissima, ma sicuramente un po' più pesante, è il pomodoro ripieno  fritto.


2 commenti:

  1. devono essere molto buoni

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  2. Grazie mille, si sono molto gustosi. La foto probabilmente non rende tanto, ma prossimamente farò del mio meglio.
    Cate

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