Pomodori ripieni saporiti |
Sono comodissimi, perchè si possono preparare e congelare, sia da cotti, sia da crudi, così, tornano sempre utili e buoni in ogni momento.
Dosi per cinque pomodori ripieni
Ingredienti:
- 5 pomodori grandi e tondi
- 100 gr circa di pan grattato
- 50 gr di pecorino romano
- 1 uovo sodo
- 100 gr di mortadella con i pistacchi
- 50 gr di olive taggiasche sgocciolate ( più quelle necessarie per la guarnizione)
- una manciata di capperi dissalati oppure a scelta di capperini sottaceto
- un ciuffo di prezzemolo
- olio, sale, pepe nero qb
Pomodori ripieni saporiti |
Preparazione
Per preparare e pomodori ripieni saporiti al forno bisogna :
Tagliare il "cappello"del pomodoro e tenerlo da parte.
Svuotare il pomodoro con un coltello o una scavino e tenere da parte il contenuto.
Intanto mettere un pizzico di sale dentro ogni pomodoro e lasciarlo riposare a testa in giù per circa quindici minuti, giusto il tempo che riesca a perdere un po' della sua acqua.
Ho sciacquato in acqua corrente l'uovo e l'ho lessato.
Ho preparato il ripieno. Ho usato il minipimer per frullare, ma si può fare tutto a mano con un bel coltello da verdura per esempio ( dovrebbe chiamarsi trinciante).
Ho ben amalgamato il cuore del pomodoro scavato in precedenza, a questo, poi ho aggiunto un bel filo di olio, sale, pan grattato ( la quantità dovrebbe essere in parte uguale alla quantità di pomodoro centrifugato, altrimenti si rischia venga troppo secco il ripieno), la mortadella, l'uovo sodo, il prezzemolo, le olive, i capperi.
Ho azionato il minipimer ed ottenuto una bella cremina. Ho inserito la cremina dentro ogni pomodoro con le mani umide.
A questo punto ho messo dentro una teglia capiente sia i pomodori ripieni, sia i "cappelli" messi da parte in precedenza. Ho dato un'ultima spolverata di pecorino grattugiato, un filo di olio e messo in forno ventilato a 180 gradi per 40 minuti circa, fino a quando hanno raggiunto una bella doratura.
Pomodori ripieni saporiti |
Pomodori ripieni saporiti |
Pomodori ripieni saporiti |
Pomodori ripieni saporiti |
Ci sono tanti ripieni altrettanto invitanti per i pomodori.
Con il riso, per esempio, si preparano alla romana e con la carne alla siciliana.
Una variante gustosissima, ma sicuramente un po' più pesante, è il pomodoro ripieno fritto.
devono essere molto buoni
RispondiEliminaGrazie mille, si sono molto gustosi. La foto probabilmente non rende tanto, ma prossimamente farò del mio meglio.
RispondiEliminaCate