giovedì 28 giugno 2012

Pasta con le alici

Non amo molto pulire il pesce,  per cui mi rimetto sempre alla bontà del  pescivendolo o di mia suocera che quando riesce, me ne da un pezzo già pulito, da cucinare come più mi piace. Oggi erano di scena le alicette, pulite, profumate! Premetto che il pesce mi piace in bianco e possibilmente, il meno
trattato possibile, per non mascherarne il profumo.
Avevo deciso di preparare queste alici quasi all'acqua pazza, quindi un  piccolo pomodoro l'ho inserito.

Ingredienti:

1 pomodoro
400 gr di alici fresche
1 peperoncino
1 spicchio di aglio
Una manciata di prezzemolo
Olio evo e sale qb
200 gr di spaghettini di semola di grano duro
Ho tagliato il pomodoro a cubetti, lasciato andare con olio e aglio a fuoco  lento, fino a quando ha formato una bella cremina  profumata. Ho inserito le alici, un peperoncino privato dei semi così che potesse dare il
profumo, non andando a nascondere il profumo del pesce. La capsaicina contenuta nel  peperoncino é la sostanza che ci fa avvertire il suo essere piccante.
La captacina è liposolubile, quindi prima si mette il peperoncino nelle nostre pietanze, prima il piccante si sprigiona e ne pervade il gusto. Ho lasciato cuocere finchè il sughetto è diventato ristretto ed amalgamato. Ho aggiustato di sale e dato un'ultima mescolata con una manciata di prezzemolo appena  tagliato a coltello.
Con il sugo ottenuto ho condito gli spaghettini trafilati in bronzo, ruvidi e porosi di semola di grano duro.

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