martedì 23 aprile 2013

Pasta velocissima al radicchio tardivo di Treviso

...ancora per pochissimo possiamo trovare il radicchio tardivo di Treviso...verdura tipicamente invernale e dolcissima. Tra i tantissimi tipi di radicchio, il tardivo è il più dolce e si presta ad una pasta velocissima, dolce, saporita e anche molto leggera. Si presenta dal cespo stretto e lungo, con le punte più estreme leggermente arricciatine. Sicuramente versatile per pizze, focacce farcite, cannelloni ripieni... Si sposa benissimo con formaggi erborinati come il     gorgonzola o un bel Montasio stravecchio. Come l'ho preparato io in foto, lo si gusta nella sua semplicità e bontà originale oltre che incredibile velocità nella preparazione.





Dosi per 4 persone:

- 2 cespi di radicchio tardivo di Treviso ( circa mezzo kg)
- 500 gr di pasta 
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 150 gr di grana grattigiato
- sale e pepe qb


Preparazione

Ho tagliato la parte più dura e bianca del torsolo, che è anche la più amara.
Ho ben lavato sotto l'acqua corrente ogni foglia di radicchio.
Ho tagliuzzato a pezzettini le varie foglioline.
Ho pulito, lavato e tagliato l'aglio, l'ho messo con l'olio in una padella larga dai bordi un pò altini.
Ho rovesciato le foglie di radicchio, lavate e tagliate dentro l'aglio e l'olio e ho lasciato andare a fiamma piuttosto moderata per qualche minuto, coprendo tutto con un coperchio.
Trascorso qualche minuto, ho messo sale e pepe, ho lasciato cuocere senza coperchio così che potesse evaporare un pò di liquido che il radicchio rilascia durante la cottura.
Ho cotto la pasta secondo i tempi indicati sulla confezione, ho scolato, ho cosparso la pasta con abbondante grana grattugiato  e ho distribuito il sugo di radicchio privato degli spicchi di aglio.

Ho servito la pasta caldissima.













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