martedì 30 aprile 2013

Orata ripiena al forno

Orata ripiena al forno
...per un pranzo o una cena sicuramente saporiti, leggeri e veloci da preparare...le oratine ripiene al forno sono allo stesso tempo gustose, nutrienti, a basso contenuto di colesterolo.
Volendo preparare anche una pasta veloce, si possono raddoppiare gli ingredienti per condire il pesce e poi distribuire il sughetto su un bel piattino di spaghetti al dente, sfizioso e colorato.










Orata ripiena al forno























Dosi per 2 persone:

- 2 orate di circa 15 cm ciascuna
- 100 gr di olive nere grandi 
- 100 gr di capperi
- 100 gr di prezzemolo tritato
- 2 spicchi di  aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di acqua
- 5 pomodori tondi 
- olio extra vergine di oliva, sale e pepe qb

Ps: gli ingredienti possono variare a piacere. La variante in bianco senza pomodoro, si può fare con  erbette aromatiche  tagliate  a coltello, con l'aggiunta di diverse varietà di olive profumatissime, capperi, origano secco prima di impiattare.


Orata ripiena al forno

















Orata ripiena al forno




















Orata ripiena al forno


Preparazione:

Per prima cosa bisogna pulire il pesce. Di solito se ne occupa il pescivendolo.
Se non fosse possibile farlo fare presso il punto vendita, occorrerà farlo da soli a casa.

Se proprio devo pulire il pesce e non lo fa il pescivendolo, mi organizzo con i guanti...diventa più pratico...

Per pulire l'orata, bisogna praticare un taglio con un paio di forbici, lungo tutta la pancia del pesce.
Inserire le dita all'interno ed eviscerare. Lavare l'orata all'interno per eliminare eventuali residui di sangue.
Sempre sotto l'acqua corrente, con l'aiuto di un coltello, squamare il pesce: basterà andare nel senso opposto del verso delle squame. Il pescivendolo lo fa con l'apposito attrezzino.
A me le pinne non danno fastidio. Se si volessero eliminare le pinne laterali, dorsali e caudali, basterà usare le forbici e praticare dei piccoli tagli.

Una volta pulito e lavato il pesce, prendere la pirofila, rivestirla con due grandi fogli di alluminio.
Accendere il forno.

Ungere con un filo di olio la base, poi appoggiare le oratine. Distribuire all'interno ( dal taglio praticato sulla pancia)  e all'esterno il battuto di pomodoro, aglio, sale, pepe, olio extra vergine di oliva, capperi, erbette, olive. Partire dalla pancia e distribuire gli ingredienti fuori e dentro il pesce.

Irrorare tutto con un bel bicchiere di vino bianco ed uno di acqua naturale.
Infornare in forno già  caldo, a 180 ° modalità ventilata per una mezz'oretta circa.
Di tanto in tanto, con un cucchiaio lungo, irrorare anche la parte superiore del pesce, oppure girarlo, stando molto attenti a non romperlo.

Il piatto è pronto per essere gustato quando inizia a colorarsi ed il sughino ad addensarsi.
Va servito caldo.














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