Crocchè di patate - www.matrimonioincucina.com |
...le crocchè ( se sono grandi e le crocchette se sono formato mignon) di patate si presentano da sole... da consumare in casa oppure fuori come street food, danno sempre molta gioia a grandi e piccini in qualunque dimensione si presentino e con qualunque ripieno...cilindretti, polpettine, cazzilli con profumata menta o prezzemolo, sono un tripudio di bontà con un cuore morbido e una crosticina che fa croc ad ogni morso... impossibile evitare la scorpaggiata...
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di patate (da gnocchi, olandesi, rosse, di montagna)
2 tuorli ( 3 se sono uova piccoline)
3 uova intere
200 g di grana grattugiato
sale, pepe nero, noce moscata qb
farina bianca e pan grattato condito qb ( macinare insieme pane, prezzemolo, sale, pepe nero)
per friggere olio di arachidi con qualche cucchiaio di burro chiarificato
a piacere: prezzemolo, aglio, menta ( tutto fresco e tagliato a coltello prima dell'impasto)
Possibili varianti: con ripieno di salumi e formaggi, oppure spinaci e formaggi o zucchine e formaggi.
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Preparazione
Preparare il pan grattato condito: in un robot con lama universale, frullare il pane, il prezzemolo, il sale, il pepe nero. Tenere un attimo da parte.
Lavare e lessare le patate con la buccia. Trascorsi circa 25, 30 minuti, le patate dovrebbero essere pronte.
Quindi scolare, lasciare intiepidire e sbucciare. Schiacciare le patate ( con schiacciapatate, passapatate, con una forchetta...) e ottenere una purea liscia e compatta.
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Aggiungere il sale, il pepe nero, il grana, i tuorli, la noce moscata e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Preparare 3 piattini, in uno aggiungere un bel pò di farina bianca, in un altro, il pan grattato ottenuto in precedenza, in un altro ancora, le uova sbattute ( non salate).
Formare dei cilindretti con la purea di patate, passare nella farina eliminando l'eccesso di volta in volta, tuffare dentro le uova sbattute e passare un bel pò sul pan grattato condito eliminando l'eccesso.
Continuare così fino ad esaurimento della purea.
Disporre le crocchè su un vassoio capiente.
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In una padella larga e dai bordi piuttosto larghi, versare abbondante olio di semi di arachidi e qualche cucchiaio di burro chiarificato. Attendere che la miscela arrivi a temperatura: la temperatura corretta si ottiene quando immergendo una briciola, si formeranno tante bollicine tutte intorno.
( La temperatura ottimale, assicura un fritto sano, che cuoce dentro e rende croccante la panatura sigillandola e non facendo entrare olio all'interno del prodotto che friggiamo).
Immergere 5 crocchè per volta, attendere un minuto, girare e attendere che si formi su tutti i lati una bella crosticina croccante e dorata.
Servire le crocchè ben calde, dopo averle adagiate su carta per fritti.
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Mia madre ci metteva la mortadella dentro e tu? Prima di friggerle le passi nella farina e poi nell'uovo?
RispondiEliminaScusa non avevo letto il procedimento, come non detto.
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