mercoledì 16 aprile 2014

Spaghetti al ragù di carne in pezzi misti

Spaghetti al ragù di carne un pezzi misti - www.matrimonioincucina.com 


...un ragù  ricco di carni diverse, di tagli diversi, di consistenze diverse...tempi di cottura lenti per dei profumi di altri tempi... uno spaghetto di ottima qualità pronto a farsi avvolgere dal sugo consistente e variopinto e una cascata di parmigiano o grana grattugiato... Un primo ed un secondo che si cucinano nello stesso momento: con il sugo si condisce la pasta e la carne viene servita per secondo, magari accompagnandola con un' insalata mista di verdure di stagione...




Dosi per 4 persone

Ingredienti:

 4 salsicce  di maiale
 100 g di spalla di manzo
 4 costine  di manzo (con l'osso) 
100 g di prosciutto crudo oppure speck oppure guanciale
 1 spicchio di aglio
 1 cipolla dorata o bianca
 3 carote
 1 gambo di sedano
 1 rametto di rosmarino fresco
 una stecca di cannella oppure un pò di cannella in polvere
 2 foglie di alloro 
 100 g di formaggio grana oppure parmigiano stagionato ( grattugiato) 
 50 g di pecorino stagionato grattugiato facoltativo
 500 g di spaghetti di Gragnano
100 ml di latte
 1 bicchiere di vino rosso
 1 bicchiere di acqua calda o brodo
 qualche foglia di  basilico fresco
 sale, olio extravergine di oliva, pepe nero qb
 1 litro di passata di pomodoro oppure concentrato di pomodoro ( 8 cucchiai diluiti in 300 ml di acqua)




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Preparazione


Spuntare le carote, pelarle con un pelapatate,sbucciare e lavare la cipolla, spuntare e lavare il sedano.
Tagliare grossolanamente le verdure, trasferirle in una pentola larga ed alta con un bel giro di olio extra vergine di oliva e soffriggere per qualche minuto a fiamma vivace.
Aggiungere lo spicchio di aglio e il salume scelto; mescolare ancora per un minuto.
Aggiungere l'acqua calda oppure il brodo e coprire fino a quando la cipolla sarà diventata trasparente (ci vorranno circa 25 minuti a fiamma medio-bassa - se si dovesse asciugare troppo, aggiungere ancora un pò di acqua calda o di brodo).

Aggiungere i diversi pezzi di carne e un bicchiere di vino rosso: lasciare sfumare l'alcool e aggiungere la passata di pomodoro oppure il concentrato di pomodoro diluito in acqua.
Completare con il rosmarino, la cannella, l'alloro, il latte, coprire e abbassare la fiamma: lasciar cuocere per due ore. (dopo mezz'oretta prelevare il rosmarino e l'alloro - la cannella se si è messo in stecca).

Aggiustare di sale e pepe. Spezzettare il basilico fresco e mescolare.
Prelevare la carne e sistemare su un vassoio caldo oppure una teglia ( da scaldare leggermente prima d servire per secondo accompagnandola da insalata di stagione oppure patate al forno).

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con il sugo.
Servire  ogni piatto con una bella spolverata di parmigiano, grana e pecorino.

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2 commenti:

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