Biscotti greci all'olio ( κουλουρακια λαδιου ) - www.matrimonioincucina.com |
...tra le tante ricette di biscotti che mi piacciono particolarmente, ci sono questi morbidi biscotti all'olio ... la ricetta è di origine Greca... non prevede burro, ma solo olio extra vergine di oliva... la grammatura che mi ritrovo è per circa un kg di farina, quindi verrà una bella quantità di biscotti da conservare fino a dieci giorni ben sigillati in una scatola di latta, dicendo addio a qualunque altro prodotto di origine industriale e avendo la soddisfazione di mangiare in modo artigianale con una ricetta contadina della tradizione greca...
Ingredienti
1 kg di farina 0
250 g di zucchero
200 ml di olio extra vergine di oliva
250 ml di succo di arancia
50 ml di succo di limone
1 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di lievito per dolci
la buccia di 1 arancia grattugiata bio
facoltativa buccia di 1 limone bio
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Preparazione
Mescolare l'olio, il succo di arancia, lo zucchero e la buccia grattugiata. Sciogliere il bicarbonato nel succo di limone e unire al resto degli ingredienti appena mescolati.
Unire il lievito alla farina ed aggiungerli al composto setacciandoli con un colino a maglie strette.
Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Accendere il forno a 160° in modalità statica.
Dare le formine ai biscotti: di solito si fanno delle treccine o dei cerchietti. ( io ho fatto una simil treccina)
Prendere un pò di impasto e formare due filoncini dello stesso spessore e lunghi circa un dito.
Avvicinare i due filoncini e sovrapporli uno sull'altro fino ad ottenere una treccina da disporre su una placca rivestita di carta forno. Continuare fino ad esaurire l'impasto.
Infornare in forno caldo a 160° in modalità statica fino a quando saranno leggermente ambrati.
Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
Si prestano ad un fine pasto se abbinati ad una crema oppure ad un vino dolce come uno Zibibbo o un Moscato, oppure ad una ricca colazione accompagnata da un frutto e una marmellata.
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Complimenti di vero cuore, sembrano buonissimi e molto morbidi e poi non so resistere agli agrumi :D
RispondiEliminagrazie davvero tantissimo Luna, sei carinissima :-) a presto e buona giornata.
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
Eliminama perchè io non vedo i miei commenti????
RispondiEliminaNon lo so perchè non si vedano i commenti :-( mi dispiace :-(
Eliminama che belli!!!
RispondiEliminasono sempre alla ricerca di ricette per i biscotti!! questa me la salvo!!
ciaoo
Giulia
Ciao Giulia!! Anche io farei biscotti in continuazione!!! Sarà un retaggio di infanzia che mi porto dietro ^_^ ... è verp anche che mi piace anche molto mangiarli :-)))
Eliminainvitanti..grazie per la ricetta
RispondiEliminagrazie a te Iulia :-) un bacione
EliminaDa provare :)
RispondiEliminaCiao Loredana
Ciao Lory, prova e fammi sapere :-))) ti aspetto^_^
EliminaCaterina sono bellissimi! E mi ispirano un saccco anche perchè non ho mai provato a fare i biscotti con l'olio... grazie per la ricetta!
RispondiEliminaVanessa | Tra zucchero e vaniglia…
Grazie Vanessa!!! Detto da te che fai dei dolci magnifici, è un complimento che vale quadruplo :-)))))))
EliminaDevono essere buonissimi!!! Peccato che io i dolci li so solo mangiare!!!Ma chissà forse mi verrà un momento di pazzia e proverò a farli :) Ti seguirò con molto piacere :)
RispondiEliminache carina Cri!!! Grazie!!!Sei la benvenuta!!! Bacione!
Eliminaveramente stuzzicanti, li voglio provare.
RispondiEliminagrazie Patrizia!!!:-)
Eliminadevono essere davvero buoni...da provare!
RispondiEliminaCiao Samantha preparateli per una bella colazione morbida :)))) a presto :-))
EliminaMmmm.. ho l'aquolina in bocca!! Assolutamente da provare!! Grazie
RispondiEliminagrazie Deb , bacione!
EliminaGnam... l'aspetto è fantastico! Da Provare.!
RispondiEliminagrazie Fede :-) fammi sapere ^_^ a presto!!!
Eliminami attirano tanto tantissimo (forse io eviterei il lievito, ma bisogna provare in tutte e due i modi) bella ricetta
RispondiEliminaCiao Antonietta, prova e fammi sapere mi raccomando. Credo che la ricetta preveda il lievito per ottenere una frolla morbida ed elastica insieme all'olio... Mi hanno molto ricordato i biscotti che dalle mie parti si fanno per Pasqua " i Cudduraci" che sono biscotti molto profumati in cui la frolla ( al burro con il lievito) incornicia le uova sode ( se vuoi provare anche i cudduraci, trovi la ricetta sul blog) Grazie per essere passata, un bacione
EliminaDa provare sicuramente! Sto raccogliendo qualche bella ricetta dai blog di cucina, anche se sono una frana e non cucino per niente bene...
RispondiEliminaPerò alcune ricette come questa, sono così buone anche solo da vedere, che mi fanno venir voglia di provare a farle.
Un abbraccio!
Grazie Barbara!!!!Sei sempre carinissima!!!
EliminaVoi che avete i blog di cucina mi farete ingrassare solo nel guardare e leggere le vostre ricette tentatrici. Questi biscottini così semplici e invitanti pensi che prima o poi non usciranno dal mio forno? Ma se ingrasso anche solo 1/2 kg ti vengo a cercare, promesso!
RispondiEliminaahahahahahah!Anna Maria mi hai fatto ridere! Per un attimo, ti ho vista armata di mattarello fuori dalla porta di casa mia ahahahahaahha
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