venerdì 25 luglio 2014

Tortino di zucchine, alici, ricotta e Asiago

Tortino di zucchine, alici, ricotta e provola - www.matrimonioincucina.com 
...è luglio, ma facciamo tutti un pò fatica a crederlo...il colore del cielo e le temperature sono più simili a fine settembre...in realtà, almeno a tavola, cerchiamo di ricordarci che è estate e che possiamo mangiare e cucinare in mille modi le zucchine... quindi, ecco qui uno sformatino facile facile con un ripieno morbido e sapido da gustare all'ombra di questo mese un pò indeciso che ci confonde con le sue pioggie!!!





Dosi per 4 persone

Ingredienti

12 piccole zucchine
mezzo kg di alici fresche
500 g di ricotta
100 g di Asiago stagionato
100 g di pecorino romano grattugiato
2 tuorli
2 albumi montati a neve
latte qb
sale qb
pepe nero macinato fresco qb
pan grattato qb
olio extra vergine di oliva qb 


Tortino di zucchine, alici, ricotta e Asiago- www.matrimonioincucina.com 


Preparazione

Spuntare, lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili.
Rosolare le zucchine in padella con un filo di olio caldo. Salare e tenere da parte. ( saranno pronte in circa dieci minuti).

Pulire le alici: eliminando le teste, verranno fuori le interiora; con un dito aprire a libro ogni pesce, eliminare la spina centrale, quelle laterali e sciacquare sotto l'acqua corrente. ( in questo caso si elimina anche la coda: si estrarrà tutto molto facilmente, non è un'operazione complicata). Tenere un attimo da parte.

Tortino di zucchine, alici, ricotta e Asiago- www.matrimonioincucina.com 

Accendere il forno a 180° in modalità ventilata.
Ungere un piccolo stampo rettangolare oppure tondo ( cm 20)
Mescolare i tuorli con la ricotta, un pò di sale, pepe nero,  pecorino, latte e tenere un attimo da parte.
Montare a neve gli albumi ed iniziare ad assemblare il tortino.

Tortino di zucchine, alici, ricotta e Asiago- www.matrimonioincucina.com 


Distribuire alla base dello stampo unto in precedenza, una manciata di pan grattato; procedere con il primo strato di zucchine, con le alici, una manciata di sale, pepe, Asiago a  cubetti;  ricoprire con le zucchine e continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Completare con una manciata di pan grattato ed un filo di olio, quindi infornare.
Attendere che si formi una bella crosticina ( ci vorrà circa mezz'oretta).
Sfornare, lasciare intiepidire e servire con qualche fogliolina di menta fresca a piacere.


Tortino di zucchine, alici, ricotta e Asiago- www.matrimonioincucina.com 









2 commenti:

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