martedì 8 luglio 2014

Polpettone con Marsala, funghi secchi e provola

Polpettone con Marsala, funghi secchi e provola - www.matrimonioincucina.com 

...toc toc, mi arriva un messaggio della mia amica Chiara che mi chiede " Cate cosa pubblichi oggi su Matrimonio in Cucina? E io, avevo voglia di polpettone con funghi secchi, provola e profumo di Marsala e l'ho appena sfornato, e lei " a Luglio? ma chi vuoi che si legga la ricetta del polpettone con i funghi secchi a Luglio?" e io..."ma mi andava e allora l'ho fatto... e ancora  io "  ma dimmi un pò, tu cosa hai mangiato? " e mentre aveva l'ultimo boccone in bocca mi scrive " ho appena finito le polpette con il purè" ...ahahahahahahah quella che poi ha le voglie di piatti invernali sono io... il polpettone con qualunque ripieno si decida di prepararlo, merita sempre ( e le polpette ed il ppurè anche!!! noi golosi ci capiamo tra di noi) ...di seguito, la ricetta per quanti come me, sfidano il caldo estivo e si concedono un caldo capriccio invernale per sfidare il sole allo zenit...






Polpettone con Marsala, funghi secchi e provola - www.matrimonioincucina.com


Dosi per 4 persone

Ingredienti

500 g di carne mista ( manzo e maiale)
1 spicchio di aglio
100 g di funghi secchi 
150 g di provola dolce
1 panino al latte o al burro da circa 150 g
100 g pomodori datterini
100 g formaggio grana padano grattuggiato 
1 uovo intero
1 tuorlo
latte qb per ammorbidire il pane
un mazzetto di erba cipollina 
pan grattato qb
una manciata di prezzemolo
Marsala qb
sale e pepe nero qb
paprika dolce qb
olio extravergine di oliva qb


Polpettone con Marsala, funghi secchi e provola - www.matrimonioincucina.com


Preparazione

Ammorbidire i funghi secchi in abbondante acqua per un quarto d'ora.
Scolarli e sciacquarli sotto l'acqua corrente.
Lasciarli cuocere con un filo di olio e sale in una padellina.  Tenerli un attimo da parte.

Accendere il fono a 180° in modalità ventilata.

In una capiente ciotola inserire la carne, il grana padano, il tuorlo, l'uovo intero, il prezzemolo e l'erba cipollina tagliati a coltello, un giro di Marsala, il sale, il pepe, una manciata di pan grattato, l'aglio sbucciato, schiacciato e tagliato sottile, il panino ammorbidito in poco latte, e la paprika. Mescolare tutto energicamente fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

Con la mano umida stendere metà impasto sulla carta forno, distribuire la provola e i funghi secchi; coprire con l'impasto rimasto e con l'aiuto della carta forno, dare la forma di polpettone.

Disporre il polpettone ottenuto dentro una teglia da forno ( lasciando la carta forno sotto), distribuire sopra e ai lati una generosa manciata di pan grattato ( che impedirà al polpettone di aprirsi).

Tagliare i pomodorini, disporli intorno al polpettone. Ultimare con olio, sale e pepe ed infornare a 180° in forno già caldo per 45 minuti circa in forno ventilato. ( dovrà formare una bella croccante crosticina esterna restando morbido all'interno).

Una volta sfornato, lasciarlo intiepidire qualche minuto e servire con i pomodorini.

Polpettone con Marsala, funghi secchi e provola - www.matrimonioincucina.com


4 commenti:

  1. gne gne gne ... e le foto sono sfocate!!! gne gne gne :)))))))))))))))))))))

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  2. cmq, scherzi a parte.... nei prossimi giorni lo proverò!!!! sembra tanto buono!!!! e se continua a diluviare cosi rimane pure la temperatura adatta!!! ahhaha

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    1. non è giusto provarlo durante il diluvio, devi essere stoica come me e te lo devi guadagnare con 40° all'ombra :-))))))

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