Zuppetta di gallinella, mazzancolle e frisella - www.matrimonioincucina.com |
...un piatto semplice e ricco allo stesso tempo... il brodo della gallinella e la dolcezza delle mazzancolle assaporate con la frisella che diventa morbida pian piano...un comfort food con meno calorie di una torta a cinque piani, ma altrettanto ritemprante dopo le corse di una giornata...
Ingredienti
400 ml di acqua
4 gallinelle
mezzo kg di mazzancolle
3 spicchi di aglio
la parte esterna di un pomodoro tondo
1 cipolla dorata
olio extra vergine di oliva qb
sale e pepe nero qb
1 peperoncino
1 bicchiere di vino bianco
farina bianca qb
4 friselle bio integrali o bianche
un ciuffo di prezzemolo tagliato a coltello
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Preparazione
Pulire le gallinelle: tenendo da parte teste e lische, ricavare quattro filetti.
Pulire le mazzancolle: eliminare la testa ( e il guscio se non si gradisce farlo in tavola), tenere da parte i carapaci e sciacquare le mazzancolle.
In una pentola capiente, rosolare la cipolla e l'aglio con un filo di olio; quindi aggiungere il pomodoro, i carapaci, la testa e le lische delle gallinelle. Lasciar cuocere qualche minuto a fiamma piuttosto vivace.
Deglassare con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciare evaporare il vino ed aggiungere l'acqua.
Coprire e lasciare sobbolire per quaranta minuti a fiamma dolce.
Nel frattempo, sciacquare i filetti di gallinella, passarli leggermente nella farina e gettarli in una padella con un giro di olio abbastanza caldo. Lasciare rosolare, aggiungere le mazzancolle e ultimare con il vino bianco e il sale. Una volta sfumato il vino, spegnere e tenere un attimo da parte.
Preparare le quattro ciotole inserendo in ognuna una frisella, i filetti di gallinella, le mazzancolle, il prezzemolo, il brodo caldo filtrato e il pepe nero macinato fresco. Quindi servire.
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