Granita di gelsi con panna e brioche - www.matrimonioincucina.com |
...estate, in alcune zone dell'Italia, significa raccolta di queste prelibatezze... i gelsi appartengono alla famiglia delle moracee e in botanica si chiamano "morus"... wikipedia insegna che la mora è sia il frutto delle piante del genere Rubus ( mora di rovo) sia il frutto del genere Morus ( la mora di gelso) ... problemi di nomenclatura a parte, uno dei derivati che più si amano di questi frutti, sono le granite!!! Famose le granite siciliane,ma altrettanto ottime le granite di quanti nel tempo, hanno imparato a farle in pasticceria o a casa ormai in tutto lo stivale...
Dosi per 4 persone
Ingredienti
1 kg di gelsi o more
500 ml di acqua
il succo di un limone
200 g di zucchero
panna montata e zuccherata qb ( facoltativa)
Per accompagnare
brioches col tuppo, brioche doppio impasto, pasta brioche
1 ) http://www.matrimonioincucina.com/2013/07/brioches-da-granita-siciliane-e.html
2) http://www.matrimonioincucina.com/2014/06/pasta-brioche-doppio-impasto.html
3) http://www.matrimonioincucina.com/2014/02/saccottini-di-pan-brioche-ripieni.html
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Preparazione della granita ( per le brioches si vedano link sopra indicati)
Eliminare le foglie, lavare ed asciugare con carta cucina i frutti.
Lasciarne da parte una manciata per la guarnizione, passare il resto con un minipimer, un robot oppure un passaverdure.
Scaldare in un pentolino l'acqua con lo zucchero fino ad ottenere uno sciroppo.
Aggiungere ai frutti frullati lo sciroppo insieme con un il succo di un limone.
Mescolare energicamente e tenere in frigo per almeno 10 ore.
Ricordarsi di mescolare la granita di tanto in tanto con un cucchiaio.
Sarebbe perfetto fare questa operazione ogni ora.
Servire con della panna montata a piacere con un pò di zucchero a velo oppure con i semi di una bacca di vaniglia e completare lo spuntino ( cena, merenda, pranzo o colazione) con una morbida brioche!!! ( vedi link sopra per la ricetta e la preparazione della brioche)
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