giovedì 12 dicembre 2013

Salame di cioccolato

Salame di cioccolato-Matrimonio in Cucina
...durante le feste non faccio mai mancare questo semplice e squisito dolcetto, perchè si mantiene in freezer perfettamente, si estrae quando se ne ha voglia, fa sempre gola a tutti ed è fatto con ingredienti semplici che miscelati insieme danno questo goloso concentrato di bontà cioccolatosa. Senza dubbio, uno dei miei dolci preferiti.












Dosi per 1 salame dolce di circa 25 cm

Ingredienti:

- 150 gr di burro a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero a velo
- 1 uovo grande ( oppure due piccole)
- 100 gr di cacao amaro in polvere bio
- 150 gr di biscotti secchi ( il tipo petit beurre si presta benissimo)
- 1 bicchiere circa di rum



Preparazione:

Sbriciolare i biscotti ( avvolti da pellicola o da un panno di cotone con un bicchiere o un batticarne, oppure nella planetaria con il gancio a foglia).

Lavorare lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema liscia e spumosa, quindi unire il cacao, il burro ammorbidito, i biscotti e il rum. Lavorare con le mani umide ed amalgamare bene l'impasto, dando una forma di salame e avvolgerlo in un foglio di carta forno in precedenza bagnata e strizzata.

Riporre in frigo per almeno due ore oppure in congelatore.
Servirlo a fette, con della crema inglese o della panna per i più golosi.

Per arricchirlo, si possono aggiungere nocciole, mandorle e pistacchi nell'interno, quindi anche nella parte esterna per "richiamare" gli ingredienti.

2 commenti:

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