Matrimonio in Cucina Torta Nocciole |
Dosi per uno stampo da 24 cm di diametro
Ingredienti:
300 g farina 00
200 g farina di nocciole
1 cucchiaino di bicarbonato
200 g di zucchero
80 g di burro fuso freddo
3 uova
1 limone bio
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
qb di marmellata di fichi ( secondo i gusti. Io ne ho usati 350 g)
zucchero a velo per la copertura
Preparazione:
Accendere il forno a 180° in modalità statica.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.
Per prima cosa, fare sciogliere il burro delicatamente sulla fiamma oppure in microonde.
Lasciare il burro da parte fino a farlo raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare per almeno cinque minuti i tuorli con lo zucchero ( con uno sbattitore o con una planetaria munita di frusta a filo).
Aggiungere ai tuorli con lo zucchero le farine, la scorza grattugiata del limone, il latte, il burro raffreddato, il lievito, il bicarbonato ed il sale ( non vicini possibilmente) , mescolare bene e tenere un attimo da parte.
Montare gli albumi a neve ben ferma. Unire al resto del composto con movimenti dal basso verso l'alto. Rovesciare nello stampo imburrato ed infarinato.
Infornare a 180 ° in forno statico per circa 30 -35 minuti ( prova stuzzicadenti: lo stuzzicadenti deve essere estratto asciutto).
Lasciare riposare in forno per 10 minuti dopo la cottura con lo sportello del forno aperto.
Una volta fredda, estrarre dallo stampo, praticare un taglio nel senso della lughezza a metà torta e spalmare a piacere la quantità di marmellata di fichi desiderata. Ricomporre la torta e cospargere di zucchero a velo.
Servire subito oppure conservare sotto una campana di vetro.
Il dolce si mantiene soffice per tre, quattro giorni circa.
Matrimonio in Cucina - Torta con marmellata di fichi |
Sarà la marmellata di fichi che io adoro, ma mi hai convinta!! proverò questa torta :-) Lucia
RispondiEliminaCiao Lucia ^_^ fammi sapere. bacione
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