martedì 11 febbraio 2014

Cocotte con crema di porro e patate

Crema porro e patate www.matrimonioincucina.com 







...non so voi, ma io con queste giornate di pioggia perenne, ho sempre la tendenza a cucinare piatti che diano calore e cerchino di fare "dimenticare" l'umido che circonda noi e  i nostri attacchi di cervicale...per cui...in questo caso, una bella e rapidissima crema di porro e patate, un fiocchetto di mascarpone, un pò di erba cipollina e rosmarino fresco tagliato a coltello, pepe nero, sale...e con una crema così,  si torna a ragionare...



Dosi per 4 persone 

Ingredienti:

 2 porri grandi
 6 patate
acqua naturale qb ( deve coprire leggermente le patate ed il porro)
sale qb
mascarpone: 1 cucchiaio per ciascuna porzione
1 mazzetto di erba cipollina fresca tagliata a coltello
1 rametto di rosmarino fresco ( facoltativo)
olio extra vergine di oliva qb
pepe nero macinato fresco q
crostini a piacere
( pancetta croccante facoltativa )



Crema porro e patate www.matrimonioincucina.com 





















Preparazione

Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti grossolani le patate. Versarle in una capiente pentola.
Eliminare le estremità del porro e le parti esterne più coriacee; sciacquarlo, e tagliarlo in piccoli pezzettini, aggiungendolo alle patate.

Quindi, versare nella pentola, acqua sufficiente a coprire porro e patate, coprire  e lasciare cuocere a fiamma media per 25 minuti.

Nel frattempo, lavare e tagliare finemente a coltello, un piccolo ciuffo di rosmarino e un mazzetto di erba cipollina.

Trascorsi i 25 minuti, fruttare porro e patate con un frullatore ad immersione.
Salare ed impiattare: per ogni porzione, va aggiunto, un bel filo di olio, un cucchiaio di mascarpone, le erbette tagliate a coltello e un crostino.

Per chi volesse rendere ancora più saporita la crema, potrà aggiungere della pancetta tagliata sottile e leggermente saltata in padella, oppure del grana grattugiato oppure un pezzetto di gorgonzola.


Crema porro e patate www.matrimonioincucina.com 









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