Saccottini di pan brioche - www.matrimonioincucina.com |
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...cosa c' è di meglio di iniziare la giornata con dei saccottini profumati fatti in casa ed appena sfornati? Si possono preparare la sera prima, ricoprire con della pellicola unta ed infornare appena svegli...si possono congelare e lasciare una notte in frigorifero per poi utilizzarli a piacere come se fossero stati appena impastati...la casa circondata dal profumo delle briochine, regala davvero un attimo di serenità ed un senso di accoglienza che poche cose sanno restituire!!!
Dosi per 8 - 9 saccottini (dipende dalle dimensioni che si fanno)
Gli ingredienti in questo ordine e con queste dosi, vanno bene anche per chi fa l'impasto con la macchina del pane, in modalità impasto e non cottura.
Ingredienti:
3 uova
175 g di burro
70 ml di latte
1 cucchiaino e mezzo di sale
4 cucchiai di zucchero
440 g di farina di forza
2 cucchiaini e mezzo di lievito secco in polvere
la scorza grattugiata di un'arancia bio
per il ripieno
marmellata qb
crema spalmabile alle nocciole qb
miele e zucchero di canna qb
frutta (mele, pere, mirtilli, more, lamponi, fragole...)
frutta (mele, pere, mirtilli, more, lamponi, fragole...)
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Preparazione
Se si prepara la pasta brioche con la macchina del pane, basterà inserire gli ingredienti indicati rispettando l'ordine dell'elenco.
In alternativa, la pasta brioche, può essere impastata sia mano, sia con la planetaria: prima usando la foglia e poi il gancio, nel momento di inserire il burro( un quadratino per volta) per la durata di 15 minuti circa.
A mano: in un pò di latte tiepido (preso dalla dose della ricetta ) sciogliere il lievito con lo zucchero;
disporre la farina in una terrina e versare al centro, la miscela di latte, lievito e zucchero. Impastare delicatamente. Continuare aggiungendo il latte, le uova, una per volta, il sale, la scorza grattugiata dell'arancia, ed in ultimo il burro che va aggiunto un pò per volta; impastare il tutto fino ad ottenere una palla dall'impasto liscio ed omogeneo.
Versare l'impasto ottenuto dentro una capiente ciotola unta di burro e coprire con pellicola.
Lasciare lievitare in forno spento, ma con la luce accesa per un'ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, iniziare a preparare i saccottini, prelevare dall'impasto dei tocchetti di pasta, lavorarli leggermente come per fare delle palline e poi stendere con l'aiuto del mattarello, una sorta di striscia di pasta su cui verrà adagiata la crema scelta ( marmellata, cioccolato, creme varie con frutta...).
Arrotolare su se stessa la pasta cosparsa di crema. Posizionare su una pirofila rivestita di carta forno.
Continuare così fino ad ultimare gli ingredienti. Lasciare lievitare in un luogo riparato dall'aria, coprendoli con una grande ciotola capovolta per circa trenta minuti.
Accendere il forno a 180° in modalità statica. Infornare fino alla doratura dei saccottini e servire la brioche calda e profumata!!!
In alternativa, la pasta brioche, può essere impastata sia mano, sia con la planetaria: prima usando la foglia e poi il gancio, nel momento di inserire il burro( un quadratino per volta) per la durata di 15 minuti circa.
A mano: in un pò di latte tiepido (preso dalla dose della ricetta ) sciogliere il lievito con lo zucchero;
disporre la farina in una terrina e versare al centro, la miscela di latte, lievito e zucchero. Impastare delicatamente. Continuare aggiungendo il latte, le uova, una per volta, il sale, la scorza grattugiata dell'arancia, ed in ultimo il burro che va aggiunto un pò per volta; impastare il tutto fino ad ottenere una palla dall'impasto liscio ed omogeneo.
Versare l'impasto ottenuto dentro una capiente ciotola unta di burro e coprire con pellicola.
Lasciare lievitare in forno spento, ma con la luce accesa per un'ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, iniziare a preparare i saccottini, prelevare dall'impasto dei tocchetti di pasta, lavorarli leggermente come per fare delle palline e poi stendere con l'aiuto del mattarello, una sorta di striscia di pasta su cui verrà adagiata la crema scelta ( marmellata, cioccolato, creme varie con frutta...).
Arrotolare su se stessa la pasta cosparsa di crema. Posizionare su una pirofila rivestita di carta forno.
Continuare così fino ad ultimare gli ingredienti. Lasciare lievitare in un luogo riparato dall'aria, coprendoli con una grande ciotola capovolta per circa trenta minuti.
Accendere il forno a 180° in modalità statica. Infornare fino alla doratura dei saccottini e servire la brioche calda e profumata!!!
Saccottini di pan brioche ripieni - Matrimonio in cucina |
Ma che spettacolo di saccottini! Altro che quelli mezzi vuoti del mulino bianco :) Qui sì che si fa sul serio! Ottimi complimenti!
RispondiEliminagrazie Luna :-)))) Buon fine settimana :-)
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