mercoledì 19 febbraio 2014

Crostata salata bietola, porri, olive e formaggi

Crostata salata bietola, porri, olive e formaggi - www.matrimonioincucina.com 
...è periodo di bietole e porri, quindi ogni ricettina è un pretesto per riuscire ad impiegare queste verdure che si sposano bene con tanti altri ingredienti... per questa torta salata, ho scelto una pasta che restasse croccante fuori e soffice dentro, ed un ripieno molto fresco e saporito. La freschezza è data dal quartirolo, ma per chi preferisse un sapore più rotondo e filante, si può utilizzare mozzarella e brie, oppure ceddar e gorgonzola...le combinazioni sono davvero tante, un motivo in più per provarle tutte!!!





Dosi per una leccarda da forno da 60.

Ingredienti:

per la pasta

- 500 gr di farina 0
- 250 gr di acqua
- 25 gr di lievito di birra
- 40 gr di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 3 cucchiaini di sale

per il ripieno

- 1 cespo di bietola
- 200 gr di formaggio quartirolo
- 100 gr di formaggio grana grattugiato
- 100 gr di olive verdi denocciolate
- 1 porro
- olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero qb

- un tuorlo e un pò di latte ler la copertura
- carta forno




Preparazione

Sciogliere il cubetto di lievito con l'acqua tiepida ( non oltre i 30°) e lo zucchero: coprire e lasciare riposare per dieci minuti.

Predisporre la farina a a fontana, aggiungere la miscela di lievito, zucchero ed acqua, e infine, unire l'olio, il sale ed il burro. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo; formare una palla e farlo lievitare in una ciotola coperta da pellicola unta, dentro il forno spento per circa un'oretta.

Nel frattempo, lavare e tagliare grossolanamente la bietola, farla appassire in una padella con un filo di olio ed un pizzico di sale. Tenerla da parte.

Tagliare le estremità del porro ed eliminare le parti esterne più coriacee, lavare e tagliare a rondelle. Tenerle da parte.

Accendere il forno in modalità ventilata a 180°.

Tenere da parte la quantità di pasta necessaria per la copertura della torta salata.
Rivestire la leccarda di carta forno. Stendere la pasta lievitata  formando un rettangolo, quindi distribuire la bietola, il porro tagliato a rondelle, il quartirolo, un pò di sale e olio, il grana e le olive verdi denocciolate e tagliare a rondelle.

Formare le losanghe per chiudere la parte superiore, posizionare anche un cordoncino di pasta lungo il perimetro della torta salata.

Spennellare con un pò di tuorlo d'uovo mescolato con un goccino di latte.




















Infornare a 180° in forno caldo e ventilato fino a quando la crostata salata sarà diventata di colore ambrato.
( Ci vorranno 15 minuti circa)

Sfornare ed impiattare subito.


Crostata salata bietola, porri, olive e formaggi - www.matrimonioincucina.com 
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