![]() |
Torta zuccherata Sorelle Simili - Matrimonio in Cucina |
Dosi per uno stampo da 32 cm
Ingredienti:
per il Lievitino
150 g di farina Manitoba
20 g di lievito di birra
80 g di latte
per l'impasto
450 g di farina 0
200 g /ml di acqua
3 tuorli
4 cucchiai di zucchero ( la ricetta ne indica 2, ma io ne metto 4 )
1 cucchiaino di sale
la scorza grattugiata di un limone
100 g di burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti ( per l'impasto)
50 g di burro fuso per ungere le palline
per la glassa
150 g di zucchero a velo
3 cucchiai di albume
1 cucchiaio di rum
zuccherini qb per decorare
![]() |
Torta zuccherata Sorelle Simili - Matrimonio in Cucina |
Preparazione
Innanzi tutto preparare il lievitino: Impastare velocemente in una ciotola, la farina, il latte, il lievito.
Coprire con della pellicola e lasciare lievitare in forno spento per un'ora ( fino al raddoppio del suo volume).
( io ho usato la ciotola della planetaria perchè dopo ho continuato l'impasto con il gancio)
Pronto il lievitino, nella stessa ciotola, versare l'acqua e sciogliere il lievitino ( a mano, come si si sbriciolasse un cubetto di lievito di birra).
Quindi aggiungere i tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, e iniziare a lavorare delicatamente con la punta delle dita ( se si fa con planetaria, montare il gancio ed azionare a velocità uno) aggiungere poco a poco la farina e un cubetto di burro per volta ( ci vorranno circa 15 minuti per incorporare tutto il burro).
Non appena l'impasto ha assorbito tutto il burro è pronto per la prima lievitazione: deve riposare in forno spento per circa un'ora in una ciotola unta di burro e coperta da pellicola.
Foderare di carta forno lo stampo da forno.
Preparare il burro fuso.
Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciare l'impasto su un piano da lavoro e dividerlo in sedici parti uguali.
Lavorare leggermente ogni parte e formare 16 palline: disporle sulla pirofila lasciando un pò di spazio perchè le palline cresceranno durante l'ultima lievitazione.
Spennellare ogni pallina con il burro.
Coprire con una capace e larga ciotola e mettere in forno spento per l'ultima lievitazione per circa mezz'ora.
Riscaldare il forno e cuocere in forno caldo per 30 minuti a 200° ( se dovesse diventare troppo scuro, coprire con un foglio di alluminio).
Sfornare, preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo, l'albume e il rum e pennellare le palline.
Guarnire con zuccherini a piacere.
Il dolce è ottimo sia tiepido, sia per un paio di giorni successivi se conservato sotto una campana di vetro o dentro un sacchetto di carta per pane.
![]() |
Torta zuccherata Sorelle Simili - Matrimonio in Cucina |
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie mille per la Tua visita su Matrimonio in Cucina.
Sarò felice di rispondere a commenti, curiosità, domande o semplicemente ai Vostri saluti ^__^