giovedì 30 gennaio 2014

Pasta frolla salata con carciofi, Asiago, cipolla bianca, patate, uova sode

Matrimonio in Cucina
...una pasta frolla salata che avvolge un ripieno delizioso: dolci cipolle bianche, morbidi carciofi, fragranti patate e Asiago deciso!!!
Una preparazione molto semplice, ma un tantino lunga perchè richiede pazienza nell'organizzare  tutti gli ingredienti che lo compongono, ma il risultato gratifica a tal punto da raddoppiare le dosi, farne due, in modo da avere pranzo e cena oppure uno sfizioso piatto da pic nic!!!









Dosi per uno stampo da crostata da 28 cm di diametro

Ingredienti:

Per la frolla salata

- 200 gr di farina 0
- 100 gr di burro
- 1 tuorlo -
- mezzo bicchiere di acqua
- un pizzico di sale

Per il ripieno

- 200 gr di carciofi puliti
- 200 gr di Asiago
- 100 gr di Grana grattugiato
- 1 uovo sodo
- 1 cipolla bianca
- 3 patate medie
- sale e olio extravergine qb

Burro e carta forno per lo stampo qb


Preparazione:

Per prima cosa dedicarsi alla frolla.  Su un piano da lavoro, predisporre la farina a fontana con un foro al centro. Distribuire il burro a pezzetti al centro, un pizzico di sale ed il tuorlo d'uovo.

Impastare velocemente con la punta delle dita, aggiungere l'acqua, e formare una palla e rivestirla di pellicola.

Mettere la frolla in frigo a riposare per circa mezz'oretta.

Nel frattempo, dedicarsi alla pulizia dei carciofi.

Munirsi di guanti da cucina perchè i carciofi tendono ad ossidarsi e a far  annerire le mani.
Eliminare parte del gambo e tagliare tre cm sotto l'inizio del "fiore", tagliare la punta per circa 3 cm partendo dalla punta del carciofo; terminare la pulizia continuando a togliere le foglie più tenaci, fino ad arrivare a quelle tenere. A questo punto, dividere il cuore di carciofo a metà e con l'aiuto di un coltello, tagliare la "barbetta" interna. Sciacquare e versare in una ciotola piena di acqua con limone e aceto per non far annerire i carfiofi. Continuare così fino alla completa pulizia dei carciofi necessari alla ricetta.

In una padella, scaldare un filo di olio, versare i carciofi puliti, salare  e coprire: a fuoco basso per dieci minuti, i carciofi saranno teneri. Tenerli un attimo da parte.

In un pentolino, portare a bollore l'acqua e far rassodare un uovo: sei minuti dopo il bollore, l'uovo è pronto.
Lasciare raffreddare, sbucciare, tagliare a fettine e tenere da parte.

Lavare e lessare le patate per circa 20 minuti ( fino a quando un coltello le attraverserà senza porre resistenza). Una volta cotte, scolarle e lasciarle raffreddare.

Sbucciare la cipolla, lavarla, tagliarla grossolanamente e passarla in padella oppure al microonde per qualche minuto,  fino a quando non si sarà leggermente ammorbidita ( ci vorranno 10 minuti sul fuoco e 4 al microonde).

Sbucciare le patate, salarle.


















Accendere il forno a 180° in modalità statica.

Estrarre dal frigo la frolla, maneggiarla per un minuto fino a renderla lavorabile.

Con un mattarello, stendere la pasta fino a formare un disco che andrà a rivestire lo stampo imburrato e rivestito da carta forno.

Con una forchetta, bucherellare la base della frolla per evitare che si gonfi in cottura.

Adagiare sulla base le patate, continuare con i carciofi, la cipolla, l'uovo sodo, il Grana, l'Asiago.
Livellare ed infornare in forno caldo per una ventina di minuti circa: dipende dalla potenza del forno.
La torta salata sarà pronta quando la pasta avrà assunto un bel colore ambrato e i formaggi si saranno sciolti regalandole  un invitante aspetto...




Matrimonio in Cucina





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