Matrimonio in Cucina |
Una preparazione molto semplice, ma un tantino lunga perchè richiede pazienza nell'organizzare tutti gli ingredienti che lo compongono, ma il risultato gratifica a tal punto da raddoppiare le dosi, farne due, in modo da avere pranzo e cena oppure uno sfizioso piatto da pic nic!!!
Dosi per uno stampo da crostata da 28 cm di diametro
Ingredienti:
Per la frolla salata
- 200 gr di farina 0
- 100 gr di burro
- 1 tuorlo -
- mezzo bicchiere di acqua
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 200 gr di carciofi puliti
- 200 gr di Asiago
- 100 gr di Grana grattugiato
- 1 uovo sodo
- 1 cipolla bianca
- 3 patate medie
- sale e olio extravergine qb
Burro e carta forno per lo stampo qb
Preparazione:
Per prima cosa dedicarsi alla frolla. Su un piano da lavoro, predisporre la farina a fontana con un foro al centro. Distribuire il burro a pezzetti al centro, un pizzico di sale ed il tuorlo d'uovo.
Impastare velocemente con la punta delle dita, aggiungere l'acqua, e formare una palla e rivestirla di pellicola.
Mettere la frolla in frigo a riposare per circa mezz'oretta.
Nel frattempo, dedicarsi alla pulizia dei carciofi.
Munirsi di guanti da cucina perchè i carciofi tendono ad ossidarsi e a far annerire le mani.
Eliminare parte del gambo e tagliare tre cm sotto l'inizio del "fiore", tagliare la punta per circa 3 cm partendo dalla punta del carciofo; terminare la pulizia continuando a togliere le foglie più tenaci, fino ad arrivare a quelle tenere. A questo punto, dividere il cuore di carciofo a metà e con l'aiuto di un coltello, tagliare la "barbetta" interna. Sciacquare e versare in una ciotola piena di acqua con limone e aceto per non far annerire i carfiofi. Continuare così fino alla completa pulizia dei carciofi necessari alla ricetta.
In una padella, scaldare un filo di olio, versare i carciofi puliti, salare e coprire: a fuoco basso per dieci minuti, i carciofi saranno teneri. Tenerli un attimo da parte.
In un pentolino, portare a bollore l'acqua e far rassodare un uovo: sei minuti dopo il bollore, l'uovo è pronto.
Lasciare raffreddare, sbucciare, tagliare a fettine e tenere da parte.
Lavare e lessare le patate per circa 20 minuti ( fino a quando un coltello le attraverserà senza porre resistenza). Una volta cotte, scolarle e lasciarle raffreddare.
Sbucciare la cipolla, lavarla, tagliarla grossolanamente e passarla in padella oppure al microonde per qualche minuto, fino a quando non si sarà leggermente ammorbidita ( ci vorranno 10 minuti sul fuoco e 4 al microonde).
Sbucciare le patate, salarle.
Accendere il forno a 180° in modalità statica.
Estrarre dal frigo la frolla, maneggiarla per un minuto fino a renderla lavorabile.
Con un mattarello, stendere la pasta fino a formare un disco che andrà a rivestire lo stampo imburrato e rivestito da carta forno.
Con una forchetta, bucherellare la base della frolla per evitare che si gonfi in cottura.
Adagiare sulla base le patate, continuare con i carciofi, la cipolla, l'uovo sodo, il Grana, l'Asiago.
Livellare ed infornare in forno caldo per una ventina di minuti circa: dipende dalla potenza del forno.
La torta salata sarà pronta quando la pasta avrà assunto un bel colore ambrato e i formaggi si saranno sciolti regalandole un invitante aspetto...
Matrimonio in Cucina |
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie mille per la Tua visita su Matrimonio in Cucina.
Sarò felice di rispondere a commenti, curiosità, domande o semplicemente ai Vostri saluti ^__^