lunedì 27 gennaio 2014

Cheesecake crema di vaniglia, mirtilli e cioccolato

Cheesecake Matrimonio in Cucina
...sto diventando una golosa sempre più incallita...una volta non mi piacevano i dolci con le creme, ,mangiavo solo roba soffice e avevo un debole solo per il cioccolato...poi, assaggia di qua, assaggia di là, il profilo della golosa cronica è pronto...
Questa cheese cake è molto profumata...la crema alla vaniglia...i mirtilli marinati nello zucchero di canna e nel rum...qualche goccia di cioccolato...come si fa a non essere goduriosamente golosi!!!???!!!













Dosi per uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro

Ingredienti:

- 200 gr di mirtilli freschi
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 200 gr di burro
- la scorza grattugiata di un limone bio
- 300 gr di biscotti secchi
- 250 gr di ricotta
- 200 gr di stracchino
- 140 gr di zucchero semolato
- 50 gr di maizena
- 3 uova
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- una manciata di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 bicchierino di rum
- burro e carta forno per lo stampo qb


Preparazione

Innanzi tutto, preparare la base della cheesecake: imburrare generosamente lo stampo e rivestirlo di carta forno ( pareti e base).

Fare ammorbidire il burro a fuoco lentissimo oppure al microonde ( un minuto e mezzo circa a basso voltaggio).

Accendere il forno in modalità statica a 160°.

In un mixer ( un robot con lama universale oppure a mano) versare i biscotti, la scorza grattugiata del limone bio, il cacao amaro, il burro morbidissimo. Frullare tutto e distribuire e stendere con un cucchiaio oppure con il palmo della mano, dal centro dello stampo, fino ad arrivare alle pareti per circa uno, due cm.

Mettere lo stampo in congelatore per 15 minuti.

Nel frattempo dedicarsi alla crema.

In un bicchierino di rum, versare i mirtilli ( dopo averli sciacquati sotto l'acqua corrente) e lo zucchero di canna.


Nello stesso mixer utilizzato per la base biscotto  ( basterà passarci un pò di carta da cucina), versare la ricotta, lo stracchino, la maizena, le uova, la vaniglia e frullare.

Incorporare alla crema, con un cucchiaio, sia i mirtilli scolati dal rum, sia le gocce di cioccolato.

Estrarre ,dal congelatore, lo stampo con la base biscotto.
Con un mestolo, distribuire e livellare la crema.

Infornare in forno già caldo a 160° per un'ora e 15 minuti circa ( se diventa troppo scura sopra, basterà coprirla con un foglio di alluminio).

Trascorso il tempo, lasciare raffreddare completamente la torta e metterla in frigo per almeno 4-6 ore.
L'ideale sarebbe preparare la torta il giorno prima e consumarla il giorno dopo la preparazione.

Passato il tempo necessario,  sformare la torta e servirla.
A piacere si può spolverare con un pò di zucchero a velo.

Cheesecake - Matrimonio in Cucina






4 commenti:

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