martedì 14 gennaio 2014

Zuppa di pasta e ceci

Pasta e ceci - Matrimonio in Cucina
...in inverno le zuppe regalano caldo e conforto...a me piacciono in tutte le salse, ma per la pasta e ceci ho un vero debole...pochi ingredienti, una semplicità estrema e tanta bontà...serve solo un pò di tempo per la cottura prolungata ed il piatto è pronto in tutto il suo tepore...













Dosi per 4 persone

Ingredienti:

- 280 gr di ceci 
- 3 litri di acqua
- 200 gr di pasta reginette corte ( oppure ditalini rigati)
- 1 pomodoro tondo
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla dorata
- sale, pepe e olio extra vergine di oliva qb



Preparazione:


Innanzi tutto mettere a bagno i ceci almeno dieci ore prima di preparare la zuppa:
in una capiente ciotola , versare i ceci e lasciarli in ammollo coperti con abbondante acqua.

Trascorso il tempo per far ammorbidire i ceci, eliminare l'acqua di gestazione, sciacquare i ceci sotto l'acqua corrente e versarli  in una capiente pentola con 3 litri di acqua: portare ad ebollizione a fiamma sostenuta, aggiungere la cipolla, il sedano e il pomodoro lavati e tagliati grossolanamente.

Coprire e lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per circa un'ora e mezza ( usando la pentola a pressione, il tempo si dimezza).

Passato il tempo, verificare  il grado di cottura schiacciando con una forchetta uno o due ceci: se si spappolano sono pronti.

Quindi con un mini pimer, tritare il sedano, la cipolla e il pomodoro. Salare e versare la pasta cuocendola secondo i minuti indicati sulla confezione. Aggiungere un bel filo di olio e pepare.

Servire caldissima, aggiungendo a piacere sul fondo della ciotola qualche crostino e dei pezzi di parmigiano.


Pasta e ceci Matrimonio in Cucina




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