lunedì 20 gennaio 2014

Torta cioccopannosa

Torta cioccopannosa - Matrimonio in Cucina
...piove  da giorni indefiniti e il sole è un vago ricordo, l'unica cosa che può lenire questo fastidio da metereopatia cronica è una buona torta con base cioccolato, panna sopra, cioccolatini in centro ed una salsa calda e morbida di accompagnamento...ecco, così si inizia a ragionare...
















Dosi per uno stampo a cerniera da 24 cm

Ingredienti:

- 100 gr di cioccolato fondente grattugiato
- scorza grattugiata di un limone bio
- 5 uova
- 100 gr di burro
- 180 gr di zucchero
- 150 gr di farina 00
- 1 cucchiaio di acqua
- 100 gr di mandorle pelate e tritate
- 2 cucchiai di pane grattugiato 
- burro e farina per lo stampo

per la crema al cioccolato

- 100 gr di cioccolato fondente grattugiato
- 100 gr di zucchero
- 40 gr di burro
- 1 cucchiaio di acqua


Panna per guarnire ( 200 ml montata)
5 -8 tartufoni oppure cioccolatini a piacere da mettere al centro


Preparazione


Far sciogliere a fuoco bassissimo in una pentola il cioccolato con 1 cucchiaio di acqua  ( a bagnomaria oppure al microonde con piccoli colpi di calore).

Separare i tuorli dagli albumi.
Accendere il forno a 180° in modalità statica.

Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere poi i tuorli, il cioccolato sciolto, le mandorle tritate e due cucchiai di pane grattugiato. Montare a neve ferma gli albumi, quindi unirli al resto del composto appena preparato.


Versare tutto in uno stampo ( imburrato ed infarinato)  a cerniera di 24 cm di diametro: infornare per 40 minuti circa ( vale la prova stuzzicadenti).

Una volta pronta, lasciare la torta ad intiepidirsi. 

Montare la panna ben fredda.

Preparare la crema di cioccolato: sciogliere il cioccolato ( microonde o bagnomaria) con un cucchiaio di acqua, mescolare bene, unire il burro e lo zucchero. Mettere in una salsiera.

Sformare la torta, guarnirla con la panna ( io ho usato una sac à poche munita di bocchetta liscia), posizionare in centro i cioccolatini, quindi servire e distribuire una generosa quantità di salsa sopra.


Torta cioccopannosa - Matrimonio in Cucina

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