Gnocchi fatti in casa con occhiata - www.matrimonioincucina.com |
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
- 3 - 4 occhiate ( dipende dalla grandezza)
- una manciata di pomodori secchi
- 1 bicchiere di Prosecco oppure di vino bianco
- un mazzetto di erba cipollina
- una manciata di olive taggiasche
- un pezzettino di zenzero fresco sbucciato e tritato ( poco per non essere troppo pungente)
- 1 peperoncino
- 1 spicchio di aglio
- sale, olio extra vergine di oliva, acqua qb
per gli gnocchi
- 1 kg di patate ( olandesi, rosse, oppure vecchie di montagna. No patate novelle)
- sale, pepe nero qb
- 1 tuorlo d'uovo
- 200 gr di farina bianca per l'impasto
- 150 gr circa di farina da spolvero per il piano di lavoro
Occhiata - Matrimonio in Cucina |
Preparazione:
Sciacquare le patate ed in una pentola colma di acqua, farle bollire per circa 25-30 minuti ( il coltello deve affondare e non devono essere spappolate).
Il pescivendolo di solito, si occupa della pulizia dell'occhiata: con un taglio sotto la pancia, si crea lo spazio per eviscerare il pesce, con delle forbici, si eliminano le pinne e con movimenti dalla coda alla testa con l'apposito attrezzo oppure con con un coltello ( dentro una bacinella di acqua per non essere invasi dalle squame) si desquama la pelle.
Una volta a casa, non resta che sciacquare sotto l'acqua corrente il pesce ed impiegarlo nella ricetta scelta.
In questo caso:
Sciacquare i pomodori secchi, metterli in un piattino, versarvi sopra dell'acqua calda o tiepida e lasciarli in ammollo mezz'oretta circa ( è facoltativa l'aggiunta di un goccino di aceto).
Nel frattempo, sbucciare, sciacquare e tagliare l'aglio sottilissimo, tagliare il peperoncino: mettere aglio e peperoncino in una padella con un bel giro di olio extra vergine di oliva, lasciare andare a fuoco lento per qualche minuto, facendo attenzione che l'aglio non si bruci. Aggiungere il pesce pulito e sciacquato.
Versare il bicchiere di prosecco, e lasciare evaporare per qualche minuto. Salare. Aggiungere mezzo bicchiere di acqua. Girare il pesce e coprire. La cottura sarà ultimata nell'arco di dieci minuti.
In un piattino unire i pomodori secchi strizzati e tagliati grossolanamente, le olive, l'erba cipollina e un pizzico di zenzero fresco sbucciato e grattugiato.
Unire al sugo dell'occhiata e dedicarsi alla preparazione degli gnocchi.
Portare a bollore una capace pentola piena di acqua.
Sbucciare le patate lessate, schiacciarle ( con passapatate o con i rebbi di una forchetta).
Aggiungere il sale, il pepe, la farina e il tuorlo d'uovo.Impastare con mano leggera e formare un impasto compatto.
Spolverare dei taglieri con la farina.
Prelevare dei tocchetti di impasto, spolverare il piano di lavoro con la farina e formare dei cilindretti. Da ogni cilindretto, tagliare piccoli tocchettini da ripassare sull'apposito tagliere da gnocchi ( quello che fa le righe), oppure sui rebbi di una forchetta. Continuare così fino ad ultimare l'impasto.
Quando l'acqua sarà arrivata a bollore, salare ed aggiungere gli gnocchi. ( ho aggiunto un cucchiaino di olio all'acqua degli gnocchi per evitare di farli attaccare).
In qualche minuto gli gnocchi verranno a galla: con una schiumarola, prelevarli, scolarli e versarli nella padella con il sugo delle occhiate ( consiglio di mettere il pesce in un altro pentolino con un pò di sughetto , in modo da scaldarlo comodamente, qualche minuto prima di servire il secondo).
Mescolare per un minuto gli gnocchi con il sugo a fiamma media ed impiattare subito.
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