mercoledì 26 marzo 2014

Moscardini e patate

Moscardini e patate - Matrimonio in Cucina



...i moscardini vengono serviti sia come antipasto, sia come secondo piatto. In questo caso, li ho accompagnati con delle patate, per avere un secondo piatto più ricco... da golosa non ho resistito e mi sono ritrovata a fare anche la scarpetta con un bel pezzetto di pane croccante...



Dosi per 4 persone

Ingredienti

- 1,5 kg di moscardini
- 500 gr di passata di pomodoro
- 2 bicchieri di acqua
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla dorata o bianca
- 1 spicchio di aglio
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 1 foglia di alloro
- sale, pepe nero, olio extravergine di oliva qb
- un mazzetto di erbette fresche per guarnire a seconda dei gusti ( menta, prezzemolo, timo...)
- 5 patate 
- facoltativo olive nere 


Moscardini e patate - Matrimonio in Cucina 




Preparazione

Di solito, il pescivendolo si occupa della pulizia dei moscardini. 

Se dovesse capitare di pulire un moscardino in casa, ecco i passaggi:

1)  rivoltare la testa con le mani ed eliminare le interiora
2) Eliminare il becco che si trova nella parte centrale ( da dove partono i tentacoli)
3) Eliminare gli occhi ( forbici o coltello)
4) Lavare bene sotto l'acqua corrente


Sbucciare, lavare e tagliare sottilmente la cipolla, la carota, l'aglio ed il sedano. 
In una pentola, larga ed alta, aggiungere la cipolla, la carota , il sedano, l'aglio e un bel giro di olio.
Lasciare appassire per qualche minuto a fiamma media. Unire un bicchiere di acqua, coprire e lasciare cuocere per circa 15 minuti. 

Quando la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungere i moscardini puliti, alzare la fiamma, mescolarli qualche minuto, quindi aggiungere il vino bianco e lasciarlo sfumare. 

Aggiungere la salsa di  pomodoro, un altro bicchiere di acqua, le foglie di alloro.
Coprire. Dopo cinque minuti, aggiungere le patate sbucciate, lavate e tagliate a cubetti grossolani.
Regolare di sale e pepe. Coprire, abbassare la fiamma e lasciare cuocere una trentina di minuti.  
( se il sugo dovesse restringersi troppo, allungare con un pò di acqua calda e regolare di sale).
Eliminare l'aglio e l'alloro. A piacere inserire le olive nere.

Solo nell'ultimo minuto di cottura, aggiungere il prezzemolo e mescolare.
Impiattare e guarnire con erbette fresche ( menta, timo, basilico...)


Moscardini e patate - Matrimonio in Cucina


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