giovedì 20 marzo 2014

Pasta brisée homemade con cipolle e gorgonzola

Torta di cipolle e gorgonzola - Matrimonio in Cucina



...sono un'accanita patita di torte salate, pizzettine, frolle da riempire con formaggi, verdure di stagione e tutto  quello che  il mio frigorifero, di volta in volta, ha da suggerirmi...
Per preparare questa pasta brisée in casa, ci si mette davvero poco. L'unico tempo che  occorre, riguarda la cottura che non è particolarmente lunga, ma bisogna calcolare un'oretta tra la cottura della pasta "alla cieca" ( cioè cottura in bianco, vuota) , cottura parziale del ripieno e cottura finale in forno...Nulla di scoraggiante!!!Per una bontà così, il primo momento di pausa andrà bene per viziarsi con un piatto davvero sfizioso che si presta a tantissime varianti ed alternative.



Dosi per uno stampo da 24 cm di diametro

Ingredienti:

per la pasta brisée 

 175 g di farina bianca
 85 g di burro a pezzetti freddo
 un bicchiere di acqua circa 
 un pizzico  di sale 

per la farcia

 3 tuorli
 100 mi di panna fresca
 4 cipolle
 1 porro ( oppure un mazzetto di asparagi freschi di stagione)
 100 g di gorgonzola
  100 ml di latte
 sale, cannella, paprica dolce, pepe nero in polvere qb
 olio di semi di mais qb
 mezza tazzina da caffè di aceto balsamico
 100 g di grana grattugiato




Pasta brisée homemade con cipolla e gorgonzola - Matrimonio in Cucina



Preparazione

Dedicarsi innanzi tutto alla preparazione della pasta brisée: mettere la farina, il sale ed il  burro freddo tagliato a tocchetti, in una ciotola ( a mano o con planetaria utilizzando la frusta a foglia).
Lavorare fino a quando si otterranno tante briciole.
Aggiungere acqua, un pò per volta. Iniziare con due cucchiai e impastare, se occorresse, aggiungerne altra.
L'impasto deve risultare compatto ed omogeneo. Formare una palla ed avvolgere con della pellicola.
Lasciare riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. ( per emergenza, anche in congelatore per un quarto d'ora circa).

Dedicarsi alla farcia.

Sbucciare, lavare e tagliare a fettine sottili, le cipolle. Inserire le cipolle in una padella larga dai bordi un pò alti. Salare e versare un bel giro di olio di mais. Coprire e lasciare cuocere a fuoco basso fino a quando la cipolla non sarà diventata trasparente( serviranno circa 20 minuti).

Accendere il forno in modalità ventilata a 200°.

Opzione A : A questo punto se si usa il porro, sbucciare, lavare e tagliare sottilmente per poi aggiungerlo alla cipolla.

Opzione B: Se si scelgono gli asparagi, eliminare la parte del gambo più bianca e robusta, pulire il gambo con un pela patate e tagliare le punte ( sciacquandole e tenendole da parte).  Tagliare i gambi puliti e lavati in rondelline, in modo piuttosto grossolano. Unire alle cipolle. Aggiungere un bicchiere di acqua e continuare la cottura  ( sempre con un coperchio)  fino a quando si saranno ben ammorbiditi e la cipolla sarà diventata trasparente ( circa 20 minuti ).
Aggiungere le punte, aggiustare di sale e coprire ancora per altri 5 minuti circa.
A questo punto, scoprire, aggiungere l'aceto balsamico, alzare leggermente la fiamma e lasciare caramellare per due, tre minuti circa. Tenere da parte fino al momento di farcire.

Infarinare il piano di lavoro, stendere la pasta brisée mantenendo uno spessore omogeneo.
Adagiare dentro lo stampo. Bucherellare con una forchetta, disporre un disco di carta forno sopra la pasta, aggiungere i fagioli e cuocere per 15 minuti a 200°. Trascorsi 15 minuti eliminare carta e fagioli, abbassare il forno a 190° circa e ultimare la cottura per 5 minuti.

Sfornare.

Sbattere la panna, i tre tuorli, il latte, il  grana, le spezie.
Adagiare sul fondo della pasta il sughetto di cipolla, distribuire il gorgonzola e completare con il composto di panna, latte,, tuorli, grana e spezie.

Infornare per circa 25 minuti fino a quando la torta si sarà ben colorata.
Servire calda e croccante.

Pasta brisée ( homemade) cipolla gorgonzola asparagi - Matrimonio in Cucina 

Pasta brisée ( homemade) cipolla gorgonzola porro  - Matrimonio in Cucina 




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