lunedì 31 marzo 2014

Filetti di sgombro con patate e cipollotti

Filetti di sgombro con patate e cipollotti - Matrimonio in Cucina




...i filetti di sgombro con questa ricetta, diventano molto saporiti e succulenti. Sono facilissimi da preparare e la cottura in forno non supera i cinque minuti... un motivo in più per amarli e mangiarne spesso visto che il pesce azzurro è così salutare...






Filetti di sgombro con patate e cipollotti - Matrimonio in Cucina



Dosi per 4 persone

Ingredienti


4 sgombri ( 8 filetti) 
1 limone
 5 patate medie
 2 cipollotti
 2 cucchiai di salsa di soia
 1 cucchiaio di zucchero di canna
 2 cucchiai di aceto balsamico
 peperoncino ( in polvere oppure fresco) qb
 olio di mais qb
 olio extra vergine di oliva qb
 sale qb
 pepe nero qb
a piacere sesamo o pinoli tostati


Filetti di sgombro con patate e cipollotti - Matrimonio in Cucina


Preparazione

Pulire gli sgombri e ricavare 8 filetti ( di solito se ne occupa il pescivendolo. Vanno eliminate le teste,  praticando un taglio sotto la pancia, occorre eviscerare, deliscare e lavare accuratamente.)

Accendere il forno a 180° in modalità ventilata.
Lavare e sbucciare  le patate ed il cipollotto.  Ricavare dei pezzetti  grossolani. 
In una teglia da forno, unire le patate, il cipollotto, un bel giro di olio di semi di mais, sale, pepe nero, mescolare bene e infornare per 25-30 minuti in modalità ventilata.

Preparare intanto la salsina: mescolare in un pentolino, la salsa di soia, il peperoncino, l'aceto balsamico, lo zucchero ed il limone. Cuocere per uno, due minuti e lasciare raffreddare.

Disporre i filetti di sgombro (con la pelle rivolta verso l'alto) su una placca da forno cosparsa di carta forno, irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva e un pò della salsina ottenuta in precedenza. 
Non appena le patate saranno quasi pronte, spostare la teglia nel ripiano più basso per far posto agli sgombri, infornare per due minuti. Quindi sfornare le patate, prelevare gli sgombri, distribuire la salsina rimasta ed infornare nuovamente per altri 3 minuti. 

Impiattare subito patate e sgombro che vanno consumati subito e possono essere accompagnati a piacere, da sesamo tostato oppure da pinoli tostati per aggiungere croccantezza al piatto.

Filetti di sgombro con patate e cipollotti - Matrimonio in Cucina

Filetti di sgombro con patate e cipollotti - Matrimonio in Cucina











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