Pan di pere e nocciole allo yogurt - Matrimonio in Cucina |
...non avevo una ricetta da seguire...sapevo solo di dover consumare lo yogurt bianco alla vaniglia perchè la data di scadenza si avvicinava e non mi piace buttare via la roba da mangiare... guardando bene, anche le pere che avevo erano belle mature...volevo qualcosa che avesse anche le nocciole e fosse soffice...bene...pensa che ti ripensa, mi decido ed inizio ad assemblare questi fantastici ingredienti... Questa torta mantiene la sua sofficità per giorni e si crea una sorta di cremina dentro, per cui, in effetti, potrebbe anche essere servita come dessert oltre che per colazione...magari con l'aggiunta di una pallina di gelato oppure di una coppetta di crema pasticcera...la golosità non ha fine...
Dosi per uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro
Ingredienti:
3 pere mature (preferibilmente William Rosse)
1 bustina di lievito per dolci
2 vasetti di yogurt bianco alla vaniglia
270 g di zucchero semolato
400 g di farina bianca
125 ml di olio di mais
4 uova
la scorza grattugiata di un limone bio
1 mela grattugiata
1 bicchiere di zucchero di canna
1 bicchierino di vermut
un pizzico di cannella-
granella di nocciole qb
Preparazione
Lavare il limone, asciugarlo e grattugiare la scorza.
Lavare e sbucciare 1 pera e 1 mela.
Grattugiare la pera e la mela e versarla in un piattino versando il succo del limone: lasciare macerare.
Lavare e sbucciare 2 pere, tagliarle a fettine e metterle a caramellare in un pentolino con lo zucchero di canna, il vermut e il pizzico di cannella. Le pere cuoceranno per circa 15 minuti, fino a quando si saranno ammorbidite e il succo si sarà asciugato.
Accendere il forno a 180° in modalità statica.
Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve ferma gli albumi. Metterli qualche secondo in frigo e dedicarsi al resto della preparazione.
Montare i tuorli con lo zucchero, non appena saranno diventati spumosi, aggiungere la farina, lo yogurt, il lievito, il sale. Scolare la mela e la pera, aggiungere al resto dell' impasto gli albumi con movimenti dal basso verso l'alto.
Distribuire il composto nella pirofila a cerniera da 26 cm di diametro ( dopo averla cosparsa con olio di mais e farina, oppure burro e farina).
Livellare l'impasto e versarvi sopra le pere caramellate private dell'eventuale succo residuo.
Ultimare cospargendo la torta con la granella di nocciole.
Infornare per circa 45 minuti a 180° in modalità statica.
Se la torta dovesse diventare troppo scura, dopo il quarantesimo minuto, coprire con un foglio di alluminio.
Vale la prova stecchino. A cottura ultimata, lasciare la torta in forno a freddarsi.
Servire a piacere o mangiare a colazione.
Pan di pere e nocciole allo yogurt - Matrimonio in Cucina |
Pan di pere e nocciole allo yogurt - Matrimonio in Cucina |
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie mille per la Tua visita su Matrimonio in Cucina.
Sarò felice di rispondere a commenti, curiosità, domande o semplicemente ai Vostri saluti ^__^