martedì 10 settembre 2013

Focaccia integrale con peperoni e soppressa

Focaccia integrale con peperoni e soppressa
...questa focaccia è rustica, corposa e profumata.  Un impasto robusto , una farcitura altrettanto di carattere e il profumo che inonda la casa...Ingredienti sani e genuini: peperoni, cipolla di Tropea, formaggio stravecchio Monteveronese, soppressa del contadino,  farina integrale mescolata alla farina 0... Non mi perdo ancora in chiacchere e scrivo subito la ricetta. 
Buona focaccia a tutti!!!










Dosi per leccarda da forno da 60 cm

Ingredienti:

Per la pasta della focaccia

-320 gr di farina 0
- 320 gr di farina integrale
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extra vergine di oliva
- 320 ml di acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino e mezzo di  lievito secco 

Per la copertura

-1 peperone rosso oppure metà giallo e metà rosso
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 100 gr di soppressa all'aglio
- 100 gr di formaggio stravecchio Monteveronese
- sale, pepe nero, olio extra vergine di oliva qb



Focaccia Matrimonio in Cucina


















Preparazione:


Per l'impasto della focaccia, ho utilizzato la macchina del pane,  selezionando il programma che non cuoce; naturalmente, andrà benissimo utilizzare una planetaria o semplicemente le mani.


Su una spianatoia, mescolare le due farine, praticare un foro al centro con le dita, versare il lievito e un pò dell'acqua della ricetta, iniziare a mescolare bene, quindi, unire il sale e l'acqua restante: impastare fino a quando si è ottenuto un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciare riposare la pasta coperta da un panno umido, per circa un'oretta, possibilmente in forno spento.

Durante la lievitazione, lavare, asciugare e tagliare grossolanamente i peperoni e la cipolla di Tropea, ridurre in piccoli dadini il formaggio e la soppressa, preparare l'olio, sale e pepe da distribuire sulla focaccia poco prima di infornarla.

Trascorso il tempo di lievitazione, estrarre la pasta dal suo contenitore, rivestire la placca da forno con l'apposita carta e con entrambe le mani, stendere  l'impasto sulla teglia partendo dal centro e procedendo verso l'esterno, senza mattarello, ma con le mani. Accendere il forno a 250° in modalità ventilata.


Matrimonio in Cucina : Focaccia

Matrimonio in Cucina: Focaccia con farina integrale































Distribuire sulla focaccia tutti gli ingredienti e un generoso filo di olio, un pizzico di sale e del pepe nero macinato fresco. Infornare non appena il forno si è ben riscaldato e lasciar cuocere una decina di minuti, fino a quando la pasta avrà un bel colore ambrato e il formaggio si sarà fuso. ( se il forno è riscaldato al punto giusto, ci vorranno 7-8 minuti).

Servire subito caldissima.

Buon appetito.

Focaccia peperoni Matrimonio in Cucina

Focaccia Cipolla di Tropea e Peperoni Matrimonio in Cucina

Matrimonio in Cucina


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